Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceCONICET-
dc.creatorAraujo Pereira, Luciano-
dc.creatorBarboza, Gloria Estela-
dc.creatorBovini, Massimo Giuseppe-
dc.creatorAlmeida, Mara Zélia de-
dc.creatorGuimarães, Elsie Franklin-
dc.date2017-03-14T15:42:44Z-
dc.date2017-03-14T15:42:44Z-
dc.date2011-03-
dc.date2017-02-14T14:34:39Z-
dc.date.accessioned2019-04-29T15:37:36Z-
dc.date.available2019-04-29T15:37:36Z-
dc.date.issued2011-03-
dc.identifierAraujo Pereira, Luciano; Barboza, Gloria Estela; Bovini, Massimo Giuseppe; Almeida, Mara Zélia de ; Guimarães, Elsie Franklin; Caracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil); BRIT Press; Journal of the Botanical Reserch Institute of Texas; 5; 1; 3-2011; 255-272-
dc.identifier1934-5259-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/13832-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar:8080/jspui/handle/bnmm/298019-
dc.descriptionEste estudio tuvo como objetivo evaluar la diversidad de las “pimientas” en la comunidad quilombola de cuatro localidades del Área de Protección Ambiental del Río Curiaú (Amapá, Brasil), a fin de lograr su caracterización taxonómica y sus usos tradicionales. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas, con 16 especialistas locales, mediante los cuales en cada especimen citado se verificó su presencia y uso local. Se elaboró una clave diferencial de las especies, las que son detalladamente descriptas e ilustradas. Se registraron 22 etnoespecies y siete taxones: Piper tuberculatum Jacq. y P. marginatum Jacq. (Piperaceae); Capsicum annuum L. var. annuum and var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill, C. chinense Jacq., C. baccatum var. umbilicatum (Vell.) Hunz. et Barboza, and C. frutescens L. (Solanaceae). La “pimenta malagueta” (C. frutescens) fue la más reportada para el tratamiento de enfermedades, especialmente de la piel, además de sus indicaciones en practicas mágico-simbólicas. Los especialistas entrevistados demostraron un buen conocimiento sobre la utilización de estas especies como recursos medicinales, lo que constituiría una estrategia alternativa para su conservación.-
dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate the diversity of “peppers” in the “quilombola” community within four regions of the Área de Protección Ambiental do Río Curiaú (Amapá, Brazil), in order to profile the taxonomy and traditional uses of the species. Semi-structured interviews were conducted, with 16 experts in their respective “peppers” homegardens, where both the presence of each specimen and its local use were verified. A key and detailed descriptions and illustrations of the species examined were developed. Seven taxa and 22 ethnospecies were recorded: Piper marginatum Jacq., P. tuberculatum Jacq. (Piperaceae); Capsicum annuum L. var. annuum and C. annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill, C. chinense Jacq., C. baccatum var. umbilicatum (Vell.) Hunz. et Barboza, and C. frutescens L. (Solanaceae). Among ethnospecies, “pimenta malagueta” (C. frutescens)—in addition to its magical and symbolic attributes—was the species most commonly used for the treatment of diseases, especially skin disorders. Experts have demonstrated extensive knowledge of the use of these species as medicinal resources, and this may be an alternative strategy for the conservation of such species and/or their varieties.-
dc.descriptionFil: Araujo Pereira, Luciano. Jardin Botanico Do Rio de Janeiro; Brasil-
dc.descriptionFil: Barboza, Gloria Estela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina-
dc.descriptionFil: Bovini, Massimo Giuseppe. Jardin Botanico Do Rio de Janeiro; Brasil-
dc.descriptionFil: Almeida, Mara Zélia de . Universidade Federal Da Bahia; Brasil-
dc.descriptionFil: Guimarães, Elsie Franklin. Jardim Botanico Do Rio de Janeiro. Instituto de Pesquisas; Brasil-
dc.formatapplication/pdf-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherBRIT Press-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess-
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/-
dc.sourcereponame:CONICET Digital (CONICET)-
dc.sourceinstname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
dc.sourceinstacron:CONICET-
dc.source.urihttp://hdl.handle.net/11336/13832-
dc.subject"PIMIENTAS"-
dc.subjectETNOBOANICA-
dc.subjectCAPSICUM-
dc.subjectPIPER-
dc.subjectCiencias de las Plantas, Botánica-
dc.subjectCiencias Biológicas-
dc.subjectCIENCIAS NATURALES Y EXACTAS-
dc.titleCaracterización y uso de “pimientas” en una comunidad quilombola de la Amazonía Oriental (Brasil)-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: CONICET

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.