Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceCONICET-
dc.creatorCastillo, Luciana Andrea-
dc.creatorLopez, Olivia Valeria-
dc.creatorGarcia, Maria Alejandra-
dc.creatorVillar, Marcelo Armando-
dc.creatorBarbosa, Silvia Elena-
dc.date2017-03-06T18:01:32Z-
dc.date2017-03-06T18:01:32Z-
dc.date2014-04-
dc.date2017-03-03T19:37:09Z-
dc.date.accessioned2019-04-29T15:38:05Z-
dc.date.available2019-04-29T15:38:05Z-
dc.date.issued2014-04-
dc.identifierCastillo, Luciana Andrea; Lopez, Olivia Valeria; Garcia, Maria Alejandra; Villar, Marcelo Armando; Barbosa, Silvia Elena; Influencia de la incorporación de nanopartículas de talco sobre las propiedades finales de almidón termoplástico; Consejo Federal de Decanos de Ingeniería; Revista Argentina de Ingeniería; 3; 4-2014; 85-93-
dc.identifier2314-288X-
dc.identifier2314-0925-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/13557-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar:8080/jspui/handle/bnmm/298173-
dc.descriptionLas propiedades mecánicas y de barrera son aspectos críticos para desarrollar películas para envasado de alimentos. Así, se propone mejorar ambos aspectos en películas de almidón termoplástico (TPS) incorporando nanopartículas de talco. Se obtuvieron películas por termocompresión con 0, 1, 3 y 5 % p/p de partículas minerales. La incorporación de talco aumentó la estabilidad térmica del TPS y modificó la opacidad y el color, sin alterar la absorción UV. Las permeabilidades al vapor de agua y al oxígeno disminuyeron significativamente. Los bionanocompuestos presentaron mayor resiliencia, tenacidad y módulo elástico que las películas de TPS, sin afectar la elongación a la ruptura.-
dc.descriptionTalc nanoparticles were incorporated to enhance mechanical performance and barrier properties of thermoplastic starch (TPS) based materials in order to obtain adequate films for food packaging. TPS films with talc (0, 1, 3 and 5 % w/w) were obtained by thermocompression. Talc incorporation increased TPS thermal stability as well as modified films opacity and color, without affecting their UV absorption capacity. Water vapor and oxygen permeability were reduced due to particles disposition within the matrix. Bionanocomposites presented higher resilience, toughness and elastic modulus than TPS films, although elongation at break was not affected. Keywords: Thermoplastic starch, talc nanoparticles, thermocompression, oxygen and water vapor permeability, mechanical properties.-
dc.descriptionFil: Castillo, Luciana Andrea. Universidad Nacional del Sur; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (i); Argentina-
dc.descriptionFil: Lopez, Olivia Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (i); Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina-
dc.descriptionFil: Garcia, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigaciones En Criotecnología de Alimentos (i); Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina-
dc.descriptionFil: Villar, Marcelo Armando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (i); Argentina. Universidad Nacional del Sur; Argentina-
dc.descriptionFil: Barbosa, Silvia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (i); Argentina. Universidad Nacional del Sur; Argentina-
dc.formatapplication/pdf-
dc.formatapplication/zip-
dc.formatapplication/zip-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherConsejo Federal de Decanos de Ingeniería-
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.radi.org.ar/node/7-
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.radi.org.ar/sites/default/files/15-NANOPARTICULAS.pdf-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/-
dc.sourcereponame:CONICET Digital (CONICET)-
dc.sourceinstname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
dc.sourceinstacron:CONICET-
dc.source.urihttp://hdl.handle.net/11336/13557-
dc.subjectalmidón termoplástico-
dc.subjectnanopartículas de talco-
dc.subjecttermocompresión-
dc.subjectpermeabilidad al oxígeno y vapor de agua-
dc.subjectpropiedades mecánicas-
dc.subjectCompuestos-
dc.subjectIngeniería de los Materiales-
dc.subjectINGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS-
dc.titleInfluencia de la incorporación de nanopartículas de talco sobre las propiedades finales de almidón termoplástico-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
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