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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorPaschetta, Carolina Andrea-
dc.creatorGonzalez Jose, Rolando-
dc.date2016-12-05T19:45:34Z-
dc.date2016-12-05T19:45:34Z-
dc.date2014-06-
dc.date2016-11-23T19:40:25Z-
dc.date.accessioned2019-04-29T15:42:18Z-
dc.date.available2019-04-29T15:42:18Z-
dc.date.issued2014-06-
dc.identifierPaschetta, Carolina Andrea; Gonzalez Jose, Rolando; Estimaciones de la fuerza de mordida y su relación con las características de la dieta; Asociación de Antropología Biológica Argentina; Revista Argentina de Antropología Biológica; 16; 1; 6-2014; 39-50-
dc.identifier1514-7991-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/8810-
dc.identifier1853-6387-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar:8080/jspui/handle/bnmm/299993-
dc.descriptionLa fuerza de mordida (FM) es un parámetro biomecánico que indica la cantidad de fuerza que se aplica durante la masticación de un determinado tipo de alimento. En este trabajo se compararon las FM de seis poblaciones de humanos modernos que difieren en las características de sus dietas. A partir de fotografías de la base del cráneo se digitalizaron puntos morfológicos que determinan la forma de los músculos masticadores y permiten las estimaciones de los brazos de carga y resistencia para el cálculo de la FM. Los resultados indican que existen diferencias en la FM de los grupos clasificados como dieta dura (DD) y los asignados a la una dieta blanda (DB) a nivel de la mordida de corte (incisivos centrales), pero no de la mordida trituradora (mordida bilateral). También queda en evidencia que las diferencias más grandes vienen dadas por las diferencias poblacionales, luego por el tipo de dieta (DD o DB) y finalmente por la diferencia entre sexos, todas estas diferencias son también más evidentes en la mordida de corte que en la trituradora. Finalmente, algunas distinciones entre individuos de distintos sexos, indicarían que la división de trabajo trajo aparejada una diferencia en el consumo de alimentos.-
dc.descriptionThe bite force is a biomechanical parameter that indicates the amount of force applied during the mastication of a type of food. In this paper, we compared the bite force of six modern human populations which differ in the diets characteristics. Morphological points were digitized on skull base photographs, determining the shape of the masticatory muscles and allowing estimates of load and resistance arms in order to measure the bite force. The results indicate differences in the bite force between groups with a hard diet and those with a soft diet as regards the cutting bite (central incisors), but not the crushing one (bilateral bite). Also, the greatest differences are due to population differences in the first place, followed by the type of diet (hard or soft ones) and, finally, the difference between sexes. These differences are also more evident in the cutting bite than in the crushing one. Finally, some distinctions between males and females would indicate that the division of work entailed differences in food consumption.-
dc.descriptionFil: Paschetta, Carolina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina-
dc.descriptionFil: Gonzalez Jose, Rolando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina-
dc.formatapplication/pdf-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherAsociación de Antropología Biológica Argentina-
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.17139/raab.2014.0016.01.05-
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistas.unlp.edu.ar/raab/article/view/750-
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382239058005-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/-
dc.sourcereponame:CONICET Digital (CONICET)-
dc.sourceinstname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
dc.sourceinstacron:CONICET-
dc.source.urihttp://hdl.handle.net/11336/38189-
dc.subjectMASTICACIÓN-
dc.subjectMORFOMETRÍA GEOMÉTRICA-
dc.subjectDUREZA DE LOS ALIMENTOS-
dc.subjectOtras Ciencias Biológicas-
dc.subjectCiencias Biológicas-
dc.subjectCIENCIAS NATURALES Y EXACTAS-
dc.titleEstimaciones de la fuerza de mordida y su relación con las características de la dieta-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
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