Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceComisión de Investigaciones Científicas-
dc.contributorMarín, María C.-
dc.contributorSanjurjo, Adriana Laura-
dc.contributorSager, Gustavo-
dc.contributorMargheritisc, César-
dc.contributorAlaniz, María J. T. de-
dc.creatorMarín, María C.-
dc.creatorSanjurjo, Adriana Laura-
dc.creatorSager, Gustavo-
dc.creatorMargheritisc, César-
dc.creatorAlaniz, María J. T. de-
dc.date2009-
dc.date.accessioned2019-04-29T15:59:52Z-
dc.date.available2019-04-29T15:59:52Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifierhttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/2323-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar:8080/jspui/handle/bnmm/306458-
dc.description<strong>Introducci&oacute;n</strong>. La leche materna es un alimento esencial para el reci&eacute;n nacido e influye en su calidad de vida en el corto y largo plazo. Su composici&oacute;n se modifica con el estado nutricional, la dieta materna y la edad gestacional del reci&eacute;n nacido. Entre otros nutrientes fundamentales provee a los lactantes de &aacute;cidos grasos de cadena media de f&aacute;cil utilizaci&oacute;n, y de &aacute;cidos grasos esenciales y sus derivados metab&oacute;licos, en especial &aacute;cidos araquid&oacute;nico y docosahexaenoico, que han sido involucrados en la maduraci&oacute;n neural. <strong>Objetivos</strong>. Dada la escasez de datos locales se consider&oacute; la importancia de estudiar la composici&oacute;n en &aacute;cidos grasos de la leche de madres de reci&eacute;n nacidos de pret&eacute;rmino y de t&eacute;rmino en mujeres del &aacute;rea urbana de la Provincia de Buenos Aires. <strong>Material y m&eacute;todos</strong>. Las muestras fueron obtenidas del Banco de Leche Materna H.I.G.A San Mart&iacute;n. Se extrajeron los l&iacute;pidos totales y se determin&oacute; la composici&oacute;n en &aacute;cidos grasos por cromatograf&iacute;a de gas-l&iacute;quido. <strong>Resultados</strong>. Los resultados muestran aumentos en &aacute;cidos grasos saturados de hasta 14 &aacute;tomos de carbono y en los &aacute;cidos grasos poliinsaturados en la leche de madres de reci&eacute;n nacidos de pret&eacute;rmino con respecto a la de madres de reci&eacute;n nacidos de t&eacute;rmino. <strong>Conclusiones</strong>. La edad gestacional influye en la composici&oacute;n de los &aacute;cidos grasos de la leche materna, siendo la leche de madres de lactantes prematuros una fuente imprescindible de elementos energ&eacute;ticos (&aacute;cidos grasos saturados) y de elementos pl&aacute;sticos (&aacute;cidos grasos poliinsaturados) fundamentales para la s&iacute;ntesis de l&iacute;pidos estructurales y en el desarrollo neural.-
dc.description<strong>Introduction</strong>. Human milk is an essential food for newborns and affects life in the long or short terms. Its composition is modified by nutritional status and maternal diet as well as by gestational age of the newborn. It provides human milk-fed infants with the medium-chain fatty acids which are a source of energy, and essential fatty acids and their metabolic derivatives which have been involved in the neural maturation. <strong>Objectives</strong>. Due to the fact that there is little local data concerning the fatty acid composition in human milk of pre-term and full-term newborns, the present study was carried out in women living in the urban area of the Buenos Aires Province. <strong>Materials and methods</strong>. Samples were provided by the Bank of Human Milk, H.I.G.A. San Mart&iacute;n Hospital. They corresponded to mothers who had delivered preterm infants (28-36 weeks of gestational age) or full-term infants (37-42 weeks of gestational ages). Total lipids were extracted, and the fatty acid composition was determined by gas-liquid chromatography. <strong>Results</strong>. Results showed increases in saturated fatty acids up to 14 carbon atoms and in polyunsaturated fatty acids in mothers of preterm newborns compared with those of full-term newborns. <strong>Conclusions</strong>. It can be concluded that gestational age affects human milk fatty acid composition. This food is essential for pre-term newborns as it is the source of energetic compounds (saturated fatty acids) as well as plastic compounds, (polyunsaturated fatty acids) which are essential for the synthesis of structural lipids and neural development.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.formatp. 315-320-
dc.languagespa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International (BY-NC 4.0)-
dc.sourcereponame:CIC Digital (CICBA)-
dc.sourceinstname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires-
dc.sourceinstacron:CICBA-
dc.source.urihttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/2323-
dc.subjectNutrición, Dietética-
dc.titleComposición en ácidos grasos de leche de madres de recién nacidos de pretérmino y de término-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Comisión de Investigaciones Científicas de la Prov. de Buenos Aires

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