Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceComisión de Investigaciones Científicas-
dc.contributorVillagarcía, Hernán Gonzalo-
dc.contributorGonzález Arbeláez, Luisa Fernanda-
dc.contributorCastro, María Cecilia-
dc.contributorRíos, José Luis-
dc.contributorMassa, María Laura-
dc.contributorSchinella, Guillermo Raúl-
dc.contributorFrancini, Flavio-
dc.creatorVillagarcía, Hernán Gonzalo-
dc.creatorGonzález Arbeláez, Luisa Fernanda-
dc.creatorCastro, María Cecilia-
dc.creatorRíos, José Luis-
dc.creatorMassa, María Laura-
dc.creatorSchinella, Guillermo Raúl-
dc.creatorFrancini, Flavio-
dc.date2016-12-
dc.date.accessioned2019-04-29T16:06:13Z-
dc.date.available2019-04-29T16:06:13Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifierhttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5319-
dc.identifierDocumento completo-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar:8080/jspui/handle/bnmm/309251-
dc.descriptionExiste una creciente evidencia de que el consumo de ciertos alimentos, suplementos alimenticios o bebidas tradicionales puede reducir el daño oxidativo en diferentes sistemas biológicos. Alimentos derivados del cacao, tales como polvos de cacao, chocolate y otros productos relacionado con el cacao son alimentos ricos en polifenoles derivados de las semillas fermentadas, tostados y procesados industrialmente de Theobroma cacao L. (Sterculiaceae). Estos productos, consumidos en todo el mundo, son estudiados en su mayor parte debido a su potencia antioxidante y las propiedades antirradicales in vitro de algunos constituyentes polifenólicos, principalmente, procianidinas y flavan-3-oles. Por otro lado, la administración de una dieta rica en sacarosa (DRS) a ratas normales genera disfunción metabólica hepática e insulinorresistencia (IR) con aumento de marcadores de estrés oxidativo y de inflamación, similares a los observados en el síndrome metabólico humano. Recientemente, demostramos que el tratamiento con compuestos antioxidantes (ácido lipoico y apocinina) redujo la insulinorresistencia, las alteraciones metabólicas y el daño oxidativo hepático en ratas sometidos a una dieta rica en fructosa.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format1 p.-
dc.languagespa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightsAttribution 4.0 International (BY 4.0)-
dc.sourcereponame:CIC Digital (CICBA)-
dc.sourceinstname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires-
dc.sourceinstacron:CICBA-
dc.source.urihttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5319-
dc.source.uriDocumento completo-
dc.subjectCiencias Médicas-
dc.titleEfecto preventivo de un extracto de cacao enriquecido en polifenoles sobre ratas con alteraciones endocrino metabólicas inducidas por sacarosa-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Comisión de Investigaciones Científicas de la Prov. de Buenos Aires

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