Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceComisión de Investigaciones Científicas-
dc.contributorAlonso, Mónica Z.-
dc.contributorKrüger, Alejandra-
dc.contributorSanz, Marcelo E.-
dc.contributorPadola, Nora Lía-
dc.contributorLucchesi, Paula M. A.-
dc.creatorAlonso, Mónica Z.-
dc.creatorKrüger, Alejandra-
dc.creatorSanz, Marcelo E.-
dc.creatorPadola, Nora Lía-
dc.creatorLucchesi, Paula M. A.-
dc.date2016-12-
dc.date.accessioned2019-04-29T16:09:19Z-
dc.date.available2019-04-29T16:09:19Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifierhttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6097-
dc.identifierRecurso completo-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar:8080/jspui/handle/bnmm/310457-
dc.descriptionShigatoxigenic Escherichia coli (STEC) is a foodborne pathogen that causes hemolytic uremic syndrome (HUS) and the consumption of chicken products has been related to some HUS cases. We performed a non-selective isolation and characterization of STEC strains from retail chicken products. STEC isolates were characterized according to the presence of stx1, stx2, eae, saa and ehxA; stx subtypes and serotypes. Most of them carried stx2, showing subtypes associated with severe human disease. Although reported in other avian species, the stx2f subtype was not detected. The isolates corresponded to different serotypes and some of them, such as O22:H8, O113:H21, O130:H11, O171:H2 and O178:H19, have also been identified among STEC isolated from patients suffering from diarrhea, hemorrhagic colitis, HUS, as well as from cattle. Considering the virulence profiles and serotypes identified, our results indicate that raw chicken products, especially hamburgers sold at butcheries, can be vehicles for high-risk STEC strains.-
dc.descriptionEscherichia coli productor de toxina de Shiga (STEC) es un patógeno transmitido por alimentos que causa el síndrome urémico hemolítico (SUH). Algunos casos de SUH están relacionados con el consumo de productos de pollo. Se realizó el aislamiento no selectivo y la caracterización de cepas STEC provenientes de productos de pollo atendiendo a la presencia de stx1, stx2, eae, saa y ehxA, subtipos de stx y serotipos. La mayoría de los aislamientos portaba stx2 y subtipos de stx asociados con enfermedades graves en humanos. Aunque se ha detectado en otras especies aviares, el subtipo stx2f no se encontró. Se detectaron diferentes serotipos, entre ellos O22:H8, O113:H21, O130:H11, O171:H2 y O178:H19, también identificados como STEC aislados de pacientes con diarrea, colitis hemorrágica y SUH, y de ganado bovino. Teniendo en cuenta los perfiles de virulencia y los serotipos identificados, nuestros resultados indican que los productos de pollo crudos, especialmente las hamburguesas que se venden en las carnicerías, pueden ser vehículos de cepas STEC de alto riesgo.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.formatp. 325-328-
dc.languageeng-
dc.publisherAsociación Argentina de Microbiología-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (BY-NC-ND 4.0)-
dc.sourcereponame:CIC Digital (CICBA)-
dc.sourceinstname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires-
dc.sourceinstacron:CICBA-
dc.source.urihttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6097-
dc.source.uriRecurso completo-
dc.subjectCiencias Veterinarias-
dc.titleSerotypes, virulence profiles and stx subtypes of Shigatoxigenic Escherichia coli isolated from chicken derived products-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Comisión de Investigaciones Científicas de la Prov. de Buenos Aires

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