Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceComisión de Investigaciones Científicas-
dc.contributorChaves, Alicia Raquel-
dc.contributorConcellón, Analía-
dc.creatorConcellón, Analía-
dc.date2011-
dc.date.accessioned2019-04-29T16:14:30Z-
dc.date.available2019-04-29T16:14:30Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifierhttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/2826-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar:8080/jspui/handle/bnmm/312332-
dc.descriptionDurante el período 2011 se completó el plan de trabajo propuesto y producto de ese trabajo se logró enviar un trabajo (Use of 1-methylcyclopropene to complement refrigeration and ameliorate chilling injury symptoms in summer squash. Massolo JF, Concellón A, Chaves AR, Vicente AR. CyTA - Journal of Food), el cual se halla en prensa. Con este trabajo se logró comprobar que el etileno interviene acelerando los pasos de deterioro del zapallito de tronco en senescencia y daño por frío, por lo que al emplear 1-MCP se logra la inhibición de su acción y así retrasar los síntomas de ablandamiento y senescencia. Este trabajo fue llevado adelante como parte de la tesis Doctoral del Lic. Facundo Massolo. Este alumno continúa trabajando como becario del grupo de investigación y yo soy su Directora de Tesis Doctoral frente a la UNLP. Trabajando también con este producto se completó la tesis de grado de la alumna Soledad Ibáñez, cuya defensa se efectuó en Diciembre de 2011 y así obtuvo el título de Ingeniera Agrónoma. En esta oportunidad la alumna evaluó la alternativa de combinar la aplicación de tratamientos térmicos de alta temperatura con la refrigeración y así lograr extender la vida útil postcosecha de zapallito de tronco. Por otro lado se comenzó a estudiar la aplicación de tecnologías postcosecha para preservar la calidad de tomate fresco cortado, cuya aplicación está pensada para el consumo de rodajas de tomate en ensaladas, sándwichs o pizzas. Los productos mínimamente procesados poseen una vida útil postcosecha muy corta debido a la alta perecebilidad debida a la ruptura de la barrera natural que poseen los productos cuando se hallan enteros. Al producir el corte del tejido durante el procesamiento se desencadenan varias reacciones metabólicas, muchas de ellas incrementan el deterioro y por otro lado se permite el ingreso de patógenos al tejido que terminan deteriorando el producto y terminando con la posibilidad de que el mismo sea comercializable. Se empezaron a experimentar distintas alternativas tecnológicas y nos encontramos aún en desarrollo de las mismas. En estos temas se desempeñan una alumna de la carrera Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos, la Srta. Victoria Rebuffo y una alumna del magister en Tecnología e Higiene de Alimentos – UNLP, Gisell Pesantez. Otro producto que se estudió es el pimiento rojo y verde procesado en forma de bastones. Este trabajo lo desarrollo el Lic. Luis Rodoni y es parte de su trabajo de Tesis Doctoral. Se aplicaron tratamientos térmicos de alta temperatura y luz UV-C como alternativas de tecnologías limpias no contaminantes, consiguiéndose retrasar el deterioro postcosecha. Se escribieron dos trabajos científicos, uno de ellos ya está en prensa (Quality of fresh cut green peppers (Capsicum annuum) cv. Jaen as affected by short term UV-C exposure. Rodoni LM, Concellón A, Chaves AR, Vicente A. Journal of Food Science) y el otro se halla enviado a la revista (Use of UV-C treatment to prevent on texture loss and decay in fresh cut peppers. Rodoni LM, Concellón A, Chaves AR, Vicente A. Innovative Food Science and Emerging Technologies (IFSET)). También colaboré en los trabajos efectuados sobre frutilla y tomate expuestos a distintas intensidades de luz UV-C. Dicho trabajo formó parte de la tesis de Magister de Sandra Cote, defendida y aprobada en Diciembre 2011 (Influence of radiation intensity on the outcome of postharvest UV-C treatments. Cote Sandra, Rodoni Luis, Miceli Elisa, Concellón Analía, Civello, Pedro M, Vicente Ariel R. Posharvest Biology and Technology). En nuestro grupo de investigación también estudiamos el contenido de antioxidantes y su efecto sobre la postcosecha. En particular la Lic. María José Zaro está realizando los estudios respectivos en pulpa y piel de berenjena. Soy su directora de beca CONICET y de Tesis Doctoral frente a la UNLP. Se logró publicar un trabajo (Changes in quality and phenolic antioxidants in dark purple American eggplant (Solanum melongena L. cv Lucía) as affected by storage at 0 ºC and 10 ºC. Concellón A., Zaro MJ, Chaves AR, Vicente AR. Postharvest Biology and Technology (2012), 66(2): 35-41) donde se detalla las experiencias realizas y logros alcanzados, que sentaron las bases para plantear parte del plan de trabajo para el presente año. La Mg. Lic. María José Andrade Cuvi ganó una beca OEA-CONICET bajo mi co-dirección y efectuó una estadía de 3 meses donde pudimos completar las experiencias sobre frutos exóticos de Ecuador, su país de origen. Trabajamos en colaboración con la Mg. Andrade Cuvi y soy asesor internacional de proyectos de investigación que se desarrollan en Ecuador y que emplean tecnologías similares a las empleadas en nuestro laboratorio, pero utilizando frutos tropicales nativos del Ecuador.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format20 p.-
dc.languagespa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightsAttribution 4.0 International (BY 4.0)-
dc.sourcereponame:CIC Digital (CICBA)-
dc.sourceinstname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires-
dc.sourceinstacron:CICBA-
dc.source.urihttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/2826-
dc.subjectCiencias Químicas-
dc.subjectIngeniería, Tecnol. Qca., de los Alimentos, TIC's y Otras Tecnologías-
dc.titleInforme científico de investigador: Concellón, Analía (2011)-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informeTecnico-
Aparece en las colecciones: Comisión de Investigaciones Científicas de la Prov. de Buenos Aires

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