Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceINTA-
dc.contributorSilvetti, Felicitas M.-
dc.contributorOviedo, Alejandro Sebastián-
dc.creatorOviedo, Alejandro Sebastián-
dc.date2017-10-23T18:13:23Z-
dc.date2017-10-23T18:13:23Z-
dc.date2015-05-19-
dc.date.accessioned2019-04-29T16:27:55Z-
dc.date.available2019-04-29T16:27:55Z-
dc.date.issued2017-10-23T18:13:23Z-
dc.date.issued2017-10-23T18:13:23Z-
dc.date.issued2015-05-19-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1564-
dc.identifierhttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta-tesis_alejandro_oviedo.pdf-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar:8080/jspui/handle/bnmm/313772-
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Area Desarrollo Rural presentada en la Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires en mayo de 2015-
dc.descriptionLa olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías. En la presente investigación se abordó la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura, entre la última década del siglo XX y la primera del XXI, analizando cómo los productores familiares, del departamento Pocito, se apropian de la oferta tecnológica de la olivicultura intensiva. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan. El trabajo se basó en un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizó como método de investigación el estudio de caso y la unidad de análisis se constituyó por las unidades olivícolas familiares. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis documental, la encuesta estructurada, la entrevista en profundidad y la observación directa. Para el análisis de la información se utilizaron estadísticos descriptivos y un análisis multivariado. Las entrevistas, se analizaron a la luz de categorías conceptuales relevantes. Entre las conclusiones se señala que: i) los productores olivícolas muestran una heterogeneidad y complejización interna, identificándose los tipos sociales: olivicultor-agricultor familiar; nuevo olivicultor familiar no mecanizado; olivicultoragricultor familiar transicional; ii) las variables que permitieron la tipificación de unidades, son: a) uso de mano de obra; b) nivel de capitalización; c) nivel de mecanización; d) ámbito de residencia; e) fuente principal de ingresos; f) origen del agricultor; g) antigüedad en la agricultura; y, h) pluriactividad, entre las más significativas estadísticamente; iii) la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales; iv) el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas.-
dc.descriptionOlive growing is an old age productive activity in San Juan province and the Pocito department. Since 1990 has had a change as regard actors related to its production and the technological productive managing as well. Nevertheless, due to the lack of knowledge about the diffusion and adoption of the intensive modern olive-growing technology and also because the characteristics of the familiar olive-grower and the way they have innovated and selected technologies. In the present research, the problem of the technological innovation process in olive-growing, between the last decade of the XX and the first one of the XXI centuries, is approached, by means of examining how familiar-producers in the Pocito Department have taken the technological supply of the intensive growing. Particularly, the research was focused in understanding the logics that directs the familiar-olive growers technological strategies, in the field of such strategies in social reproduction and the territorial context they operate in. The research was based on quantitative-qualitative approach and the method used was the study case. As to the analysis unit, it was constituted by the familiar units of olive-producers. Documental analysis, structured poll, depth interviews and direct observation, were used as information-collect techniques. As to the analysis of the information, descriptive statistics and a multivaried analysis were used. Interviews were analyzed to the point of relevant concept categories. In the conclusions, the following is pointed out: i) oliveproducers show internal heterogeneity and complexity, and different social types can be visualized: familiar olive-grower, non-mechanized new familiar olive-grower, transitional familiar olive-grower; ii) variables that allowed the characterization of units are: a) use of working-hand; b) range of capitalization; c) range of mechanization; d) residence; e) income main source; f) olive-growing origin; g) seniority in agriculture; h) plural-activity, as the most significant statically. iii) the technological innovation is determined by the decision of domestic familiar nucleus, assumed in their standard logics, rationality, strategies of social reproduction taking into account their structural social-economics and technological-productive characteristics as well as contextual influences; iv) the innovation process is influenced by multiple causes and it implies permanent development of their own technological responses, as regard to the olivegrower, but it is also influenced by the selection, refusal, adjusting and incorporation of external technologies.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.sourcereponame:INTA Digital (INTA)-
dc.sourceinstname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-
dc.sourceinstacron:INTA-
dc.source.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1564-
dc.source.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta-tesis_alejandro_oviedo.pdf-
dc.source.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1564-
dc.source.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta-tesis_alejandro_oviedo.pdf-
dc.subjectInnovación-
dc.subjectInnovation-
dc.subjectTechnological Changes-
dc.subjectFamily Farming-
dc.subjectFamily Farms-
dc.subjectCambio Tecnológico-
dc.subjectOlea Europaea-
dc.subjectAgricultura Familiar-
dc.subjectExplotación Agrícola Familiar-
dc.subjectOlivo-
dc.subjectOlivicultura-
dc.subjectDepartamento Pocito, San Juan-
dc.titleEl proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria-
dc.coverageSan Juan (province)-
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