Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceINTA-
dc.contributorBudde, Claudio Olaf-
dc.contributorLiverotti, Oscar-
dc.contributorPeralta, Mario-
dc.contributorGabilondo, Julieta-
dc.contributorMarti, Hector Ruben-
dc.contributorFernandez Lozano, José-
dc.contributorSangiacomo, Miguel Angel-
dc.creatorBudde, Claudio Olaf-
dc.creatorLiverotti, Oscar-
dc.creatorPeralta, Mario-
dc.creatorGabilondo, Julieta-
dc.creatorMarti, Hector Ruben-
dc.creatorFernandez Lozano, José-
dc.creatorSangiacomo, Miguel Angel-
dc.date2017-12-06T15:07:52Z-
dc.date2017-12-06T15:07:52Z-
dc.date2017-06-
dc.date.accessioned2019-04-29T16:28:41Z-
dc.date.available2019-04-29T16:28:41Z-
dc.date.issued2017-12-06T15:07:52Z-
dc.date.issued2017-12-06T15:07:52Z-
dc.date.issued2017-06-
dc.identifier978-987-521-846-8-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1780-
dc.identifierhttps://inta.gob.ar/documentos/evaluacion-de-la-calidad-comercial-de-batata-ipomoea-batatas-l-lam-en-el-mercado-central-de-buenos-aires-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar:8080/jspui/handle/bnmm/313938-
dc.descriptionLa batata es una hortaliza que se comercializa principalmente en fresco en Argentina y es parte de comidas populares. El Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) es el principal mercado mayorista donde se comercializa este alimento. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad comercial de la oferta de batata en el mismo, cuantificando los principales defectos y características que presenta. Se realizaron muestreos de los lotes de batata que se comercializaron en el MCBA durante el período comprendido entre agosto del año 2013 hasta octubre del año 2014. Se tomaron 49 muestras de aproximadamente 30 kg consistentes en dos o tres bolsas (según el peso de las mismas). La cantidad de muestras de cada zona de producción fue proporcional a su participación relativa en el promedio de ingreso de batata al MCBA, entre los años 2010-2012. Cada bolsa (en promedio 14,2 kg de batata) fue analizada en su totalidad. Para cada una de las bolsas se verificó el peso neto del producto, material del envase, ancho y largo del envase, tipo de cierre del envase, inscripciones en la bolsa (marca, peso, etc.), tipo comercial, color de la epidermis, color de la pulpa . Los defectos evaluados fueron: brotes, podredumbres, daños causados por insectos, heridas cicatrizadas, roturas en los extremos, daños mecánicos sin cicatrizar, presencia de deformaciones, presencia de venas, raicillas y presencia de batatines entre otros. Solo el 6 % de las batatas analizadas no presentaron defectos. De este estudio surge que se deberían implementar las medidas para asegurar la calidad de las batatas y realizar campañas de capacitación a los productores, con el objetivo de mejorar la calidad tanto para el consumo en el mercado interno como para la exportación.-
dc.descriptionEEA San Pedro-
dc.descriptionFil: Budde, Claudio Olaf. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina-
dc.descriptionFil: Liverotti, Oscar. Corporación del Mercado Central de Buenos Aires; Argentina-
dc.descriptionFil: Peralta, Mario. Corporación del Mercado Central de Buenos Aires; Argentina-
dc.descriptionFil: Gabilondo, Julieta. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina-
dc.descriptionFil: Martí, Héctor R. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina-
dc.descriptionFil: Fernández Lozano, José. Corporación del Mercado Central de Buenos Aires; Argentina-
dc.descriptionFil: Sangiacomo, Miguel. INTA. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherEdiciones INTA-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.sourcereponame:INTA Digital (INTA)-
dc.sourceinstname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-
dc.sourceinstacron:INTA-
dc.source.uri978-987-521-846-8-
dc.source.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1780-
dc.source.urihttps://inta.gob.ar/documentos/evaluacion-de-la-calidad-comercial-de-batata-ipomoea-batatas-l-lam-en-el-mercado-central-de-buenos-aires-
dc.source.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1780-
dc.source.urihttps://inta.gob.ar/documentos/evaluacion-de-la-calidad-comercial-de-batata-ipomoea-batatas-l-lam-en-el-mercado-central-de-buenos-aires-
dc.subjectHortalizas-
dc.subjectBatata-
dc.subjectIpomoea Batata-
dc.subjectSweet Potatoes-
dc.subjectCalidad-
dc.subjectQuality-
dc.subjectDefectos-
dc.subjectDefects-
dc.subjectComportamiento del consumidor-
dc.subjectConsumer Behaviour-
dc.subjectMercado Central de Buenos Aires-
dc.titleEvaluación de la calidad comercial de batata (Ipomoea batatas L.) (Lam.) en el Mercado Central de Buenos Aires-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libro-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: INTA

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.