Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUMaza Digital-
dc.creatorRaimondo, Emilia-
dc.creatorMezzatesta, Pablo-
dc.creatorFlores, Daniel-
dc.creatorMilone, Sergio-
dc.creatorDiaz, Jesica-
dc.creatorBarrionuevo, Belén-
dc.creatorSánchez, Lourdes-
dc.creatorLlaver, Cecilia-
dc.date2016-11-30-
dc.date.accessioned2019-06-06T14:51:44Z-
dc.date.available2019-06-06T14:51:44Z-
dc.date.issued2016-11-30-
dc.identifier2525-1783-
dc.identifierhttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/643-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/318985-
dc.descriptionFil: Raimondo, Emilia. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina-
dc.descriptionFil: Mezzatesta, Pablo. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina-
dc.descriptionFil: Flores, Daniel. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina-
dc.descriptionFil: Milone, Sergio. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina-
dc.descriptionFil: Diaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina-
dc.descriptionFil: Barrionuevo, Belén. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina-
dc.descriptionFil: Sánchez, Lourdes. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina-
dc.descriptionFil: Llaver, Cecilia. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina-
dc.descriptionEl estrés oxidativo es el efecto adverso que se produce en la sangre y los tejidos de los seres vivos cuando existe un incremento de la degradación de sus biomoléculas causado por especies reactivas del oxígeno o del nitrógeno, llamados radicales libres. Dicha lesión oxidativa se relaciona con enfermedades de tipo crónico, y el envejecimiento. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar la influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo. Para ello se realizó un muestreo no probabilístico de 120 hombres y mujeres, mayores de 18 años, del gran Mendoza, cuya principal diferencia fuera el tipo de hábitos alimentarios. A los mismos se les realizó estudios antropométricos, nutricionales, psicológicos, bioquímicos y de estilo de vida. Los datos se relacionaron con el programa estadístico SPSS. Los resultados de la antropometría demostraron que un 26% presentaban sobrepeso y un 13% obesidad. Respecto a estilos de vida el 35% trabajaba más de 10 h por día. El mismo grupo dormía menos de 6 h y manifestaban tener estrés por problemas familiares o laborales. Para demostrar si estos factores producían estrés oxidativo a nivel celular se determinó óxido nítrico en sangre, a través de la prueba de Griess. Se demostró que al incrementarse los factores de riesgo los valores de óxido nítrico fueron superiores a 27 mM/ml de NO2Na. Al ser el estrés oxidativo una situación multifactorial, se concluyó que no es suficiente sólo la prueba de Griess para determinar estrés oxidativo a nivel celular. Se corroboró que una alimentación adecuada, asociada con hábitos de vida saludable generaba valores de óxido nítrico inferiores a 22 mM/ml de NO2Na en sangre.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.relationVolumen 1;Número 1-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.sourceRevista Investigación, Ciencia y Universidad (2016); Vol. 1, Nº 1-
dc.sourcereponame:UMaza Digital-
dc.sourceinstname:Universidad Maza-
dc.sourceinstacron:UMAZA-
dc.source.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/643-
dc.subjectEstrés oxidativo-
dc.subjectEstilo de vida-
dc.subjectInfluencia de la alimentación-
dc.titleInfluencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Juan Agustín Maza - UMaza Digital

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