Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUMaza Digital-
dc.creatorGriguol, Rodolfo-
dc.creatorOntivero, Francisco-
dc.creatorSalafia, Amalia-
dc.creatorGómez, José-
dc.creatorBertoni, Juan-
dc.date2015-
dc.date.accessioned2019-06-06T14:52:11Z-
dc.date.available2019-06-06T14:52:11Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier2314-2170-
dc.identifierhttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/327-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/319079-
dc.descriptionFil: Griguol, Rodolfo. Universidad Nacional de Chilecito. bodega La Riojana. La Rioja. República Argentina-
dc.descriptionFil: Ontivero, Francisco. Universidad Nacional de Chilecito. bodega La Riojana. La Rioja; Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias. Mendoza. República Argentina-
dc.descriptionFil: Salafia, Amalia. Universidad Nacional de Chilecito. bodega La Riojana. La Rioja; Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias. Mendoza. República Argentina-
dc.descriptionFil: Gómez, José. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias. Mendoza. República Argentina-
dc.descriptionFil: Bertoni, Juan. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias. Mendoza. República Argentina-
dc.descriptionLa variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) es un cultivar autóctono de Argentina obtenido por el cruzamiento natural entre Moscatel de Alejandría y Criolla Chica; actualmente es considerado el cepaje blanco emblemático del país, siendo una de las variedades de mayor superficie de implantada en cuanto a uvas blancas se refiere, con un 17% del total, solo detrás de Pedro Jiménez, la cual no es actualmente utilizada para vinos de alta calidad enológica. Los vinos elaborados a partir de esta variedad resultan en muchos casos difíciles de identificar para un consumidor demandante, de carácter internacional, o bien para quien hace su primer acercamiento a la variedad, debido a la diversidad de zonas geográficas implantadas y a la multiplicidad de cultivares (ej. Torrontés Mendocino, Torrontés Sanjuanino, etc.) comercializados bajo la misma denominación “Torrontés”. En un mercado internacional extremadamente competitivo, es indispensable mostrar calidad constante y características organolépticas deseables adecuadas a la demanda del consumidor moderno. En este plano, el desafío consiste en superar las barreras climáticas, tecnológicas y humanas. Como recomienda Wines of Argentina, se potenciará la “Marca Argentina” asociada a la variedad Torrontés, pese a las diferencias cualitativas obtenidas en las localidades mencionadas, mediante la obtención de una gama de cortes lo suficientemente representativos, seguido por los vinos Chardonnay y Sauvignon Blanc. Tal como sucede hoy con las variedades tintas Malbec y Cabernet Sauvignon. En esta línea, el objeto del presente trabajo fue caracterizar química y sensorialmente los vinos cv. Torrontés Riojano argentinos, para brindar una herramienta a todo aquel interesado tanto en su consumo como en la comercialización, tendiente a posicionar estratégicamente al Torrontés Riojano como segunda variedad insignia y acompañando al ya instalado Malbec en los mercados, es decir: otra variedad que nos represente a los argentinos entre los consumidores del mundo.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2015), año 6, nº 7-
dc.sourcereponame:UMaza Digital-
dc.sourceinstname:Universidad Maza-
dc.sourceinstacron:UMAZA-
dc.source.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/327-
dc.subjectTorrontés riojano-
dc.subjectVinos blancos-
dc.titleTorrontés riojano: insignia argentina en vinos blancos-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia-
Aparece en las colecciones: Universidad Juan Agustín Maza - UMaza Digital

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