Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales-
dc.creatorRodríguez, Elsa Mirta M.-
dc.creatorBerges, Miriam-
dc.creatorCasellas, Karina-
dc.date2001-
dc.date.accessioned2019-06-19T13:59:55Z-
dc.date.available2019-06-19T13:59:55Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifierhttp://nulan.mdp.edu.ar/482/1/rodriguez-etal-2001.pdf-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/319877-
dc.descriptionDada la diversidad regional en nuestro país de actividades productivas, canales de comercialización e inserción en el mercado internacional y ante la disponibilidad de reciente información homogéneamente relevada, resulta Interesante investigar la distribución y grado de sensibilidad de los distintos grupos de alimentos que participan en la asignación presupuestaria de los hogares argentinos. El objetivo de nuestro trabajo es analizar el comportamiento del consumo de alimentos a nivel nacional y sus diferencias por regiones. Los datos provienen de la última encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (INDEC), que por primera vez fue realizada abarcando localidades urbanas para el total del país. La muestra incluyó 27.260 hogares distribuidos en 420 localidades urbanas que representan el 84% de la población total de país. En una primera etapa se analiza la distribución del gasto en alimentos para el total del país y sus desigualdades relativas comparando los niveles de gastos en alimentos per cápita correspondientes a cada decil poblacional según las regiones. Además se determinarán distintas clases de hogares (clusters) agrupados según características socioeconómicas para el total del país y para cada región a fin de apreciar similitudes y diferencias en cada una de ellas. En una segunda etapa se comparan las elasticidades gasto y tamaño regionales de los distintos subgrupos de alimentos y para los clusters más representativos. La metodología consiste en la estimación de un modelo de demanda y la aplicación de Componentes Principales previa a la determinación de los clusters.-
dc.descriptionFil: Rodríguez, Elsa Mirta M. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.-
dc.descriptionFil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.-
dc.descriptionFil: Casellas, Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherAsociación Argentina de Economía Agraria-
dc.relationhttp://nulan.mdp.edu.ar/482/-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar-
dc.sourceRevista Argentina de Economía Agraria, 4(1), 3-12. ISSN 0327-3318-
dc.sourcereponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales-
dc.sourceinstacron:UNMDP-FCEyS-
dc.source.urihttp://nulan.mdp.edu.ar/482/1/rodriguez-etal-2001.pdf-
dc.subjectComportamiento del Consumidor-
dc.subjectConsumo de Alimentos-
dc.subjectGastos de Consumo-
dc.titleDiferencias regionales en el consumo de alimentos en los hogares argentinos-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.