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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceSEDICI-
dc.contributorDocena, Guillermo-
dc.contributorPetruccelli Silvana-
dc.creatorCurciarello, Renata-
dc.date2010-
dc.date.accessioned2019-06-19T20:05:09Z-
dc.date.available2019-06-19T20:05:09Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2680-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10915/2680-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/324672-
dc.descriptionLa alergia a la leche de vaca es la causa más común de alergia alimentaria en lactantes y niños, probablemente porque la LV constituye uno de los primeros antígenos alimentarios a los que resultan expuestos los niños en la primera infancia. Si bien generalmente esta situación patológica resulta transitoria, ya que la mayoría de los niños afectados desarrollan tolerancia con el tiempo, los pacientes son sometidos a tratamientos con dietas libres de LV y sus derivados. En pacientes con edades menores a los dos años se emplean sustitutos lácteos, siendo los más empleados los hidrolizados extensivos de proteínas de leche. También suelen incluirse fórmulas alternativas como las formuladas a base de proteínas de soja o sus derivados. Sin embargo, se ha reportado que un cierto porcentaje de pacientes con alergia a leche de vaca muestran una intolerancia clínica a las mismas. Descartando la existencia de proteínas de leche como contaminantes o adulterantes, y considerando que los niños afectados probablemente no han estado en contacto con antígenos de soja, dado que no es un alimento común en la dieta de un lactante, la intolerancia clínica podría explicarse por la presencia de epitopes de reactividad cruzada entre proteínas de leche bovina y de soja. Sobre la base de estas observaciones, en el presente trabajo de tesis se planteó dilucidar las bases moleculares de este fenómeno y desarrollar herramientas y conocimientos que permitan en un futuro desarrollar terapias alternativas. Los objetivos generales planteados fueron los siguientes: o Caracterizar la inmunorreactividad in vitro e in vivo de proteínas de soja empleando distintas herramientas inmunológicas. o Identificar la presencia de epitopes inmunorreactivos presentes en proteínas de soja que compartan homologia secuencial o estructural con caseínas bovinas. o Validar un modelo murino de alergia alimentaria a proteínas de leche bovina para ser empleado como herramienta biológica para el estudio de la reactividad cruzada entre soja y proteínas de leche de vaca, para analizar la alergenicidad de nuevas fórmulas hipoalergénicas y para el desarrollo de nuevas vacunas mucosales a ser empleadas en el tratamiento de la alergia alimentaria.-
dc.descriptionDepartamento de Ciencias Biológicas-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format158 p.-
dc.languagespa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightsLicencia de distribución no exclusiva SEDICI-
dc.sourcereponame:SEDICI (UNLP)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de La Plata-
dc.sourceinstacron:UNLP-
dc.source.urihttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2680-
dc.source.urihttp://hdl.handle.net/10915/2680-
dc.subjectCiencias Exactas-
dc.subjectBioquímica-
dc.subjectEnfermedades del Sistema Inmune-
dc.subjectInmunidad Innata-
dc.subjectAlergia e Inmunología-
dc.subjectSustitutos de la Leche-
dc.subjectReactividad Cruzada-
dc.titleAnálisis de la alergenicidad de componentes proteicos de soja que presentan reactividad cruzada con caseínas bovinas-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
dc.typeTesis de doctorado-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesisDoctoral-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de la Plata. SEDICI

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