Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceSEDICI-
dc.creatorPassamai, M.-
dc.creatorZeitune, I.-
dc.creatorCouceiro, Mónica-
dc.creatorVega, S. de la-
dc.date2003-
dc.date.accessioned2019-06-19T20:10:17Z-
dc.date.available2019-06-19T20:10:17Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5793-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10915/5793-
dc.identifierhttp://www.fcnym.unlp.edu.ar/aabra/5-1-2003/103.%20Passami%20et%20al..pdf-
dc.identifierissn:1853-6387-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/326152-
dc.descriptionLa nutrición correcta es una de las necesidades básicas de salud para que la población adolescente pueda desarrollar al máximo su potencial biológico. Objetivos: evaluar el estado nutricional general y conocer el perfil lipídico y hematológico de un grupo de adolescentes del instituto de educación media, dependiente de la universidad nacional de salta. Material y métodos: la muestra quedó constituida por el 74% de jóvenes voluntarios, 26 varones y 48 mujeres, entre 16 y 17 años de edad. Se tomó peso y estatura, para calcular el índice de masa corporal. Se extrajo muestras de sangre por punción venosa, al 40,5% de los jóvenes, en la que se determinó colesterol, hdl, triglicéridos, hemoglobina y hematocrito. Resultados: según el i.m.c, el 92% de los jóvenes se encontró normal, mientras que el 5,4% tuvo valores por encima del percentil 90. Los resultados del estudio bioquímico fueron normales, a excepción de una joven que presentó anemia. El promedio de hematocrito fue de 39,16%, y la hemoglobina de 13,87g/dl. El valor máximo de colesterol fue de 186 y el valor mínimo obtenido fue de 117 mg/dl. Los promedios de hdl y triglicéridos fueron de 54,5 y 70,76 mg/dl, respectivamente. Otro estudio realizado a éstos jóvenes reveló un consumo de grasas en la dieta, por encima de los valores recomendados. Conclusiones: los resultados obtenidos nos permite obsevar que la mayoría de los jóvenes estudiados presentan un estado nutricional normal, con parámetros bioquímicos también dentro de la normalidad. La detección y control de la salud, es importante.-
dc.descriptionAsociación de Antropología Biológica de la República Argentina-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.relationVI Jornadas Nacionales de Antropología Biológica-
dc.relationRevista Argentina de Antropología Biológica-
dc.relationvol. 5, no. 1-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/-
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)-
dc.sourcereponame:SEDICI (UNLP)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de La Plata-
dc.sourceinstacron:UNLP-
dc.source.urihttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5793-
dc.source.urihttp://hdl.handle.net/10915/5793-
dc.source.urihttp://www.fcnym.unlp.edu.ar/aabra/5-1-2003/103.%20Passami%20et%20al..pdf-
dc.source.uriissn:1853-6387-
dc.subjectCiencias Naturales-
dc.subjectAntropología-
dc.subjectNutrición-
dc.subjectJóvenes-
dc.subjectAntropología biológica-
dc.titleEstudio bioquímico y nutricional de un grupo de adolescentes del I.E.M, dependiente de la Universidad Nacional de Salta-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeArticulo-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de la Plata. SEDICI

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