Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.provenance | Repositorio Digital de Acceso Abierto RIDAA-UNQ | - |
dc.contributor | Fressoli, Mariano | - |
dc.contributor | Tort, María Isabel | - |
dc.contributor | Robert, Verónica | - |
dc.contributor | Leprette, Leandro | - |
dc.contributor | Lugones, Gustavo | - |
dc.creator | Carrapizo, Verónica Noemí | - |
dc.date | 2014-11-18 | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-13T14:35:49Z | - |
dc.date.available | 2019-07-13T14:35:49Z | - |
dc.date.issued | 2014-11-18 | - |
dc.identifier | http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/134 | - |
dc.identifier.uri | http://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/564863 | - |
dc.description | Carrapizo, V. (2015). ¿Qué hay detrás del cambio tecnológico? Un análisis socio-técnico de la dinámica de la citricultura de Monte Caseros, Corrientes (1990-2010). El caso de la cooperativa San Francisco. (Tesis de Maestría). Universidad Nacional de Quilmes, Bernal, Argentina. | - |
dc.description | Históricamente, en el ámbito de los estudios agrarios, ha surgido una pregunta recurrentemente: ¿por qué algunos productores no adoptan las tecnologías disponibles? Diversas explicaciones han intentado dar respuesta a este interrogante, muchas de las cuales han abordado sólo algunos aspectos de la problemática, por ejemplo los asociados al diseño de las tecnologías, o los centrados en las actitudes de los productores. La presente investigación aborda el estudio de los cambios ocurridos en torno a la citricultura, en Monte Caseros, Provincia de Corrientes, en las dos últimas décadas. A partir de las aproximaciones utilizadas, centradas en el enfoque socio- técnico, es posible encontrar explicaciones vinculadas a la adopción, que parten del reconocimiento de la imbricación de los procesos sociales y tecnológicos. A mediados de los ´90, frente al deterioro del sistema de producción y comercialización citrícola de la Provincia de Corrientes, un grupo de pequeños y medianos productores de Monte Caseros inició un proceso de cambio. Posteriormente, los citricultores organizados a través de una cooperativa y vinculados a un conjunto de instituciones trabajando en red, han aportado a la transformación de la citricultura en la zona. Actualmente, en Monte Caseros son numerosos los productores que producen fruta de mejor calidad, la cosechan, realizan el procesamiento, empaque y comercialización para el mercado interno, y a través de las cooperativas “San Francisco” y “Exportadora Citrícola de Corrientes Ltda”, han logrado exportar cítricos a diferentes mercados. El objetivo general del trabajo se centró en comprender cómo se originó y desarrolló el proceso por el cual, el cambio en la forma de producir y comercializar fruta cítrica en Monte Caseros ha sido el resultado de transformaciones sociales y a su vez, cómo dicho cambio tecnológico ha estructurado nuevos actores y nuevos roles en la región. En ese sentido, se han formulado una serie de preguntas: ¿Qué estrategias implementaron un conjunto de pequeños y medianos productores citrícolas para salir del proceso de estancamiento en que se encontraban a mediados de los ’90? ¿Cómo fue el proceso de construcción de capacidades que permitió a un grupo de pequeños y medianos productores citrícolas alcanzar mercados de exportación? ¿De qué manera los procesos de aprendizaje e innovación de los actores influyeron en la inserción de la Cooperativa San Francisco en los mercados externos? A su vez, los siguientes interrogantes, construidos a partir del marco teórico, permiten ampliar la indagación: ¿Cuáles fueron los elementos que permitieron la conformación de una red socio-técnica para el apoyo a los pequeños y medianos productores citrícolas? ¿Qué estrategias de intervención se desplegaron a partir del Programa de Reposicionamiento de la Citricultura Correntina? ¿Cuáles de las iniciativas funcionaron y cuáles no? ¿Para qué actores funcionaron y para cuáles no? ¿De qué manera la co- construcción de la Cooperativa San Francisco y la red socio-técnica permiten explicar los cambios en la citricultura en Monte Caseros? Para ello se reconstruyeron las trayectorias socio-técnicas de las organizaciones y se analizó su co-construcción como parte de los cambios en la dinámica socio-técnica de la citricultura en Monte Caseros. Finalmente, se sintetizaron las lecciones aprendidas en términos empíricos, teóricos y de diseño de políticas públicas. | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Nacional de Quilmes | - |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.source | reponame:RIDAA (UNQ) | - |
dc.source | instname:Universidad Nacional de Quilmes | - |
dc.source | instacron:UNQ | - |
dc.source.uri | http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/134 | - |
dc.subject | Tecnología | - |
dc.subject | Aprendizaje | - |
dc.subject | Citricultura | - |
dc.subject | Cooperativas | - |
dc.subject | Cambio tecnológico | - |
dc.subject | Redes de producción | - |
dc.subject | Misiones (Argentina) | - |
dc.subject | Technology | - |
dc.subject | Learning | - |
dc.subject | Citriculture | - |
dc.subject | Cooperatives | - |
dc.subject | Technological change | - |
dc.subject | Production networks | - |
dc.subject | Aprendizagem | - |
dc.subject | Mudança tecnológica | - |
dc.subject | Redes de produção | - |
dc.title | ¿Qué hay detrás del cambio tecnológico? Un análisis socio-técnico de la dinámica de la citricultura de Monte Caseros, Corrientes (1990-2010). El caso de la cooperativa San Francisco | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | - |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria | - |
Aparece en las colecciones: | Universidad Nacional de Quilmes. Repositorio Digital de Acceso Abierto |
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