Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.provenance | Repositorio Digital Universitario - Universidad Nacional de Córdoba | - |
dc.contributor | Díaz, María del Pilar | - |
dc.contributor | Fernandez, Ruth | - |
dc.contributor | Yorio, Marcelo | - |
dc.creator | Aballay, Laura Rosana | - |
dc.date | 2013-08-14 | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-13T15:55:22Z | - |
dc.date.available | 2019-07-13T15:55:22Z | - |
dc.date.issued | 2013-08-14 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11086/714 | - |
dc.identifier.uri | http://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/566994 | - |
dc.description | Tesis Doctoral en Ciencias de la Salud | - |
dc.description | La obesidad es un problema de salud pública prioritario debido al gran número de personas afectadas y a sus graves consecuencias sobre la salud. Se estimó la prevalencia de obesidad e identificaron factores de riesgo bio-socioculturales, con énfasis en la dieta, en adultos de la ciudad de Córdoba. Se estudió 4328 sujetos mayores de 18 años residentes en Córdoba. Estado nutricional, patrones de consumo y hábitos de vida fueron indagados mediante técnicas medicionales directas y una frecuencia cuali-cuantitativa midió la ingesta alimentaria y actividad física. Se realizó un análisis factorial de correspondencia múltiple para explorar el conjunto de datos y posteriormente se estimaron modelos de regresión logística múltiple. La prevalencia de obesidad y preobesidad fueron del 17 % y 34 %, respectivamente. El sobrepeso en hombres fue de 60 % y en mujeres de 45 %. Fueron factores de riesgo de presentar sobrepeso, el estado civil casado o en concubinato, y el aumento de la ingesta de lípidos. Hubo efecto protector del estrato socioeconómico alto, nivel de instrucción medio/alto, fumar, ser del sexo femenino, tener una ingesta calórica adecuada y actividad física alta. Entre la ingesta alimentaria el consumo de lácteos y legumbres disminuyó la chance de padecer sobrepeso, por el contrario la ingesta media y alta de cereales y tubérculos y de más de 500 cc de bebidas analcohólicas calóricas aumentaron su riesgo. Las asociaciones establecidas entre la alimentación y la obesidad permitieron establecer factores que protegen y promueven su desarrollo y la fuerza de dicha asociación. | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.source | reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) | - |
dc.source | instname:Universidad Nacional de Córdoba | - |
dc.source | instacron:UNC | - |
dc.source.uri | http://hdl.handle.net/11086/714 | - |
dc.subject | obesidad | - |
dc.subject | Epidemiología | - |
dc.subject | sobrepeso | - |
dc.subject | ingesta alimentaria | - |
dc.subject | factores de riesgo | - |
dc.title | La Obesidad en Córdoba : Estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgo | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | - |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral | - |
Aparece en las colecciones: | Universidad Nacional de Córdoba. Repositorio Digital Universitario |
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