Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceRepositorio Digital Universitario - Universidad Nacional de Córdoba-
dc.contributorDíaz, María del Pilar-
dc.contributorFernandez, Ruth-
dc.contributorYorio, Marcelo-
dc.creatorAballay, Laura Rosana-
dc.date2013-08-14-
dc.date.accessioned2019-07-13T15:55:22Z-
dc.date.available2019-07-13T15:55:22Z-
dc.date.issued2013-08-14-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11086/714-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/566994-
dc.descriptionTesis Doctoral en Ciencias de la Salud-
dc.descriptionLa obesidad es un problema de salud pública prioritario debido al gran número de personas afectadas y a sus graves consecuencias sobre la salud. Se estimó la prevalencia de obesidad e identificaron factores de riesgo bio-socioculturales, con énfasis en la dieta, en adultos de la ciudad de Córdoba. Se estudió 4328 sujetos mayores de 18 años residentes en Córdoba. Estado nutricional, patrones de consumo y hábitos de vida fueron indagados mediante técnicas medicionales directas y una frecuencia cuali-cuantitativa midió la ingesta alimentaria y actividad física. Se realizó un análisis factorial de correspondencia múltiple para explorar el conjunto de datos y posteriormente se estimaron modelos de regresión logística múltiple. La prevalencia de obesidad y preobesidad fueron del 17 % y 34 %, respectivamente. El sobrepeso en hombres fue de 60 % y en mujeres de 45 %. Fueron factores de riesgo de presentar sobrepeso, el estado civil casado o en concubinato, y el aumento de la ingesta de lípidos. Hubo efecto protector del estrato socioeconómico alto, nivel de instrucción medio/alto, fumar, ser del sexo femenino, tener una ingesta calórica adecuada y actividad física alta. Entre la ingesta alimentaria el consumo de lácteos y legumbres disminuyó la chance de padecer sobrepeso, por el contrario la ingesta media y alta de cereales y tubérculos y de más de 500 cc de bebidas analcohólicas calóricas aumentaron su riesgo. Las asociaciones establecidas entre la alimentación y la obesidad permitieron establecer factores que protegen y promueven su desarrollo y la fuerza de dicha asociación.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.sourcereponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Córdoba-
dc.sourceinstacron:UNC-
dc.source.urihttp://hdl.handle.net/11086/714-
dc.subjectobesidad-
dc.subjectEpidemiología-
dc.subjectsobrepeso-
dc.subjectingesta alimentaria-
dc.subjectfactores de riesgo-
dc.titleLa Obesidad en Córdoba : Estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgo-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesisDoctoral-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Córdoba. Repositorio Digital Universitario

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.