Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Rosario.RepHipUNR-
dc.creatorAlbanesi, Roxana-
dc.creatorPropersi, Patricia-
dc.date2006-11-
dc.date2006-11-
dc.date.accessioned2019-07-15T18:41:21Z-
dc.date.available2019-07-15T18:41:21Z-
dc.date.issued2006-11-
dc.date.issued2006-11-
dc.identifierAlbanesi, Roxana y Propersi, Patricia (2006). “Familias rurales y estructura agraria en el sur de Santa Fe, Argentina”. En VII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, Quito.-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/2133/2114-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/2133/2114-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/567989-
dc.descriptionLa historia del trabajo de las familias inmigrantes y sus descendientes es la historia de la agricultura del sur de Santa Fe, una de las principales provincias productoras en Argentina. La producción familiar ocupó y aún ocupa un lugar central en la producción agrícola y en la vida económica y social del área. Desde sus inicios, en la segunda mitad del siglo XIX, se desarrolló bajo condiciones políticas y económicas que, excepcionalmente y en períodos muy acotados, propiciaron el acceso a la propiedad de la tierra y donde el capital limitó sus posibilidades de ingresos y de acumulación. El proceso iniciado en los años 70 conocido como modernización profundiza las relaciones capitalistas en el agro provoca cambios en los estilos y concepciones de vida mucho más acorde a la agricultura como negocio que como forma de vivir, actores necesarios y otros que no encuentran sentido en el nuevo modelo. Desde allí hablan aquellos que viven en los pueblos en el lugar social de la producción esperada: la agropecuaria. Lo que acontece en los pueblos tiene que ver con las transformaciones de las familias rurales. Estas familias y la suerte de sus explotaciones son las dinamizadoras económicas y sociales de la vida de las pequeñas localidades agrarias, aún en aquellas más industrializadas donde el desarrollo fue principalmente producción de alimentos o insumos para el sector agropecuario. “El campo” estructura “al pueblo” en el sur santafesino, siempre. Y “el campo” en la pampa gringa es producción familiar. Los años 90 para el sector agropecuario pampeano fueron de crecimiento y consolidación del complejo oleaginoso con centralidad en el cultivo de soja, con cosechas record y constante incremento de las exportaciones. En el sur de Santa Fe el territorio se reordenó –como tantas otras veces a lo largo de su historia- a las coordenadas de producción internacionales, pero tal adecuación implicó desaparición de explotaciones y de pequeñas y mediana empresas, retracción del mercado interno, desempleo y desafiliación social, manifestación “de la destrucción social creada por el poder del mercado” que fragmentó la economía y la sociedad del sur santafesino plenamente integrado a la globalización neoliberal.-
dc.descriptionFil: Albanesi, Roxana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.-
dc.descriptionFil: Propersi, Patricia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherAsociación Latinoamericana de Sociología Rural-
dc.relationhttp://www.alasru.org/congreso-quito-2006-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.sourcereponame:RepHipUNR (UNR)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Rosario-
dc.sourceinstacron:UNR-
dc.source.urihttp://hdl.handle.net/2133/2114-
dc.subjectProducción familiar-
dc.subjectFamilias rurales-
dc.subjectAgricultura-
dc.subjectExclusión social-
dc.titleFamilias rurales y estructura agraria en el sur de Santa Fe, Argentina-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeartículo-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Rosario. RepHipUNR

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.