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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Rosario.RepHipUNR-
dc.creatorUrcola, Marcos-
dc.date2013-09-23-
dc.date2013-09-23-
dc.date.accessioned2019-07-15T18:44:46Z-
dc.date.available2019-07-15T18:44:46Z-
dc.date.issued2013-09-23-
dc.date.issued2013-09-23-
dc.identifier1853-984X-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/2133/3638-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/2133/3638-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/568328-
dc.descriptionLas tensiones en torno del precio que se paga por el crudo de leche y el precio final del litro de leche y sus derivados en las góndolas de los supermercados, forma parte de un problema crónico del sector agropecuario que, en palabras de los propios actores, “se repite cada tres o cuatro años” y que fue el antecedente sectorial más próximo al generado por las retenciones móviles en 2008. El 1 de abril de 2012, el titular de un artículo del diario La Capital de Rosario sentenciaba: La guerra de la leche inauguró el año de conflictos agropecuarios. A partir de ese momento, pudimos asistir a un “nuevo round para un viejo conflicto” del sector lácteo en torno al precio de la leche que se prolongó durante todo el año y tuvo su momento más álgido durante el mes de agosto con cortes de rutas, derrame de leche y bloqueos de más de treinta usinas de las provincias de Santa Fe y Córdoba por parte de los tamberos. La cantidad de declaraciones cruzadas plasmadas en los distintos medios gráficos y audiovisuales por parte de la heterogénea cantidad de actores intervinientes en el conflicto, nos advierte sobre la complejidad de una cadena productiva comprendida por productores de leche fluida, empresarios de la industria láctea y de supermercados, diferentes estamentos del Estados nacional, los Estados provinciales y los propios consumidores. A partir de esto puede observarse que las dificultades de este histórico conflicto no radican sólo en las tensiones que se generan entre los diferentes eslabones de la cadena, sino en la complejidad interna de las organizaciones representativas de cada uno de ellos (principalmente del sector primario) y en el hecho de que los productos lácteos representan bienes de suma importancia en la canasta básica de alimentos de los hogares de nuestro país.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherFacultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales - Universidad Nacional de Rosario-
dc.relationhttp://www.temasydebates.unr.edu.ar/index.php/tyd/issue/view/22-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.sourceTemas y Debates; No 25 (2013)-
dc.sourcereponame:RepHipUNR (UNR)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Rosario-
dc.sourceinstacron:UNR-
dc.source.urihttp://hdl.handle.net/2133/3638-
dc.subjectEstado-
dc.subjectPolíticas públicas-
dc.subjectSector Lácteo-
dc.titleMaría Elena Nogueira. Estado y sector lácteo. Historia reciente de la construcción de políticas públicas: Argentina, 1983-2008-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeartículo-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Rosario. RepHipUNR

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