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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.creatorGennari, Alejandro-
dc.creatorEisenchlas, Paula-
dc.date2004-01-01-
dc.date.accessioned2019-07-16T17:28:47Z-
dc.date.available2019-07-16T17:28:47Z-
dc.date.issued2004-01-01-
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/163-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/571038-
dc.descriptionLa importancia de la cadena del ajo en Mendoza, Argentina, radica fundamentalmente en la representatividad de la superficie cultivada (82 % del total nacional), en la participación de la producción local con respecto al país (alrededor del 75 %) y en la potencialidad de abastecer mercados internacionales. Este cultivo, tanto en su fase productiva como en la de industrialización, presenta características aptas para su desarrollo en unidades de explotación pequeñas, generando alta participación de microemprendimientos en ambos subsectores funcionales de la cadena. Dicha situación determina particulares y diferenciales condiciones de inserción laboral de sus participantes en relación con el resto de los sectores de la agricultura provincial, por lo que su estudio ofrece datos de interés sobre el impacto de la actividad en las condiciones socio-económicas de la población participante. El trabajo de investigación se efectuó mediante un método combinado de estrategias cuanti y cualitativas. El primer caso se aplicó para caracterizar el sector de producción primaria, mediante una encuesta realizada a una muestra probabilística, representativa y estratificada según tamaño de la unidad productiva. La técnica cualitativa se aplicó al subsector industrializador, entrevistando a informantes clave. Dadas las posibilidades de colocación del producto en mercados internacionales y la importancia cuantitativa de la participación de microempresarios en la cadena del ajo, se puede advertir una tendencia en crecimiento en los niveles de producción y en la participación de microemprendimientos, a pesar de lo cual las unidades productivas más pequeñas no reciben los beneficios de la tendencia ascendente de la cadena, y desarrollan una estructura ocupacional que presenta indicadores de inestabilidad, fluctuación intertemporal y precariedad, con incidencia en las condiciones generales de vida de la población afectada.-
dc.descriptionThe importance of the culture of garlic in Mendoza lies fundamentally in the representativity of the land cultured (82 % of the national total), the participation of the local production respect of the country (about 75 %) and the potential of supplying international markets with this product. This crop allows the commitment of producers with small units of exploitation, generating high participation of small enterprises in this subsector as in the one of industrialization. This situation determines particular and differential conditions of labor insertion of its participants compared to other sectors of provincial agriculture. For this reason its study can give data of interest. The report of the work was done by means of a combinatory method of quantiand qualitative strategies. The first case was applied to characterize the sector of primary production, by means of a survey done in a probabilistic sample. It was representative and stratified, according to the size of production. The qualitative technique was applied to the industrialized subsector, interviewing key informants. The main results indicate that the activity shows increasing tendencies, and that the participation of small enterprises is significant, in spite of the fact that benefits generated are not received for the lower sectors. Consequently, general labor conditions for these sectors show indicators of inestability, fluctuation and precariousness.-
dc.descriptionFil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales-
dc.descriptionFil: Eisenchlas, Paula. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/-
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 36, no. 1-
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/149-
dc.sourcereponame:Biblioteca Digital (UNCu)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Cuyo-
dc.sourceinstacron:UNCU-
dc.source.urihttp://bdigital.uncu.edu.ar/163-
dc.subjectMendoza (Argentina)-
dc.subjectAjo-
dc.subjectMercados-
dc.subjectSector agroindustrial-
dc.subjectIndustrialización-
dc.subjectGarlic-
dc.subjectAgroindustria-
dc.subjectIndicadores laborales-
dc.subjectMicroemprendimientos industriales-
dc.subjectCadena del ajo-
dc.subjectCadenas agroalimentarias-
dc.subjectLabor indicators-
dc.subjectAgricultural small enterprises-
dc.subjectIndustrial small entreprises-
dc.titleEstructura ocupacional de los microemprendimientos de la producción e industrialización del ajo : Mendoza, Argentina-
dc.titleLabor structure of small entreprises of garlic production and industrialization in Mendoza, Argentina-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Cuyo

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