Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.creatorEstrada Ortíz, Jesús-
dc.creatorLópez Díaz, María Teresa-
dc.creatorCastillo Rodríguez, Bárbara-
dc.creatorDíaz Fish, Valeriano-
dc.date2005-06-30-
dc.date.accessioned2019-11-13T19:33:14Z-
dc.date.available2019-11-13T19:33:14Z-
dc.date.issued2005-06-30-
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/1295-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/571555-
dc.descriptionEn el presente trabajo se muestran los resultados de las investigaciones realizadas en el Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT), acerca de la acción del almacenamiento sobre la semilla de Nim y sus componentes. Se pudo determinar que durante el proceso de beneficio de los frutos de Nim cosechados sólo una cuarta parte del volumen de los frutos se convierte en semillas, definiéndose además que el peso de un fruto maduro es de 1.8 g y de una semilla seca 0.4 g. Por otra parte, se pudo conocer que en el proceso de almacenamiento de la semilla seca de Nim se produce una disminución notable del peso de la misma y sus componentes (almendra, aceite, torta y residuo), dada por la influencia del tiempo de almacenamiento y factores ambientales tales como humedad relativa y temperatura. Además, se observó de igual forma, que la mayor pérdida de peso de la semilla se produjo durante los dos primeros meses de almacenadas, que incluyen el período de envejecimiento fisiológico.-
dc.descriptionIn the present piece of work are shown results of several research experiences carried out in the Institute for Fundamental Research in Tropical Agriculture (INIFAT), about the influence of storage periods on Neem seeds and their components. It was found that during depulping process only a quarter of the fruits remained as seed and particularly averages weights decreased from 1.8 g in the fruits to 0.4 g in the dry seeds. On the other hand during a period of dry seed storage happened a remarkable decrease of weight in the seed itself and their components (kernel, oil, cake and residue) as result of time of storage and some environmental factors, mainly relative humidity and temperature. Besides, the greater seed weight loss occurred during the first two months of storage, which included seed physiological aging.-
dc.descriptionFil: Estrada Ortíz, Jesús. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)-
dc.descriptionFil: López Díaz, María Teresa. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)-
dc.descriptionFil: Castillo Rodríguez, Bárbara. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)-
dc.descriptionFil: Díaz Fish, Valeriano. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/-
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 1-
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/670-
dc.sourcereponame:Biblioteca Digital (UNCu)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Cuyo-
dc.sourceinstacron:UNCU-
dc.source.urihttp://bdigital.uncu.edu.ar/1295-
dc.subjectLa Habana (Cuba)-
dc.subjectAzadirachta indica-
dc.subjectPeso de las semillas-
dc.subjectSemillas-
dc.subjectAlmacenamiento de semillas-
dc.subjectEstadísticas agrícolas-
dc.subjectNim-
dc.titleVariación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento-
dc.titleChanges on Neem seed weight and its componentes during storage-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Cuyo

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.