Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.creatorVignoni, Lucía-
dc.creatorAraniti, Verónica-
dc.creatorWinter, Patricia-
dc.creatorBartucciotto, Carmelo-
dc.creatorVentrera, Nancy-
dc.creatorGuinle, Viviana-
dc.creatorGiménez, Adriana-
dc.creatorBauzá, Marta Mónica-
dc.date2002-10-01-
dc.date.accessioned2019-11-13T19:35:03Z-
dc.date.available2019-11-13T19:35:03Z-
dc.date.issued2002-10-01-
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/2825-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/571921-
dc.descriptionLos estudios realizados en la Argentina sobre poscosecha del género Allium se refieren a A. sativum, no habiéndolos sobre Allium ampeloprasum (ajo elefante), de buenas características organolépticas (sabor más suave) y creciente demanda en los mercados internos y externos. Por tal motivo se decidió investigar la incidencia del método de secado en su pérdida de peso comparando el procedimiento tradicional en caballete con el realizado en horno solar con circulación forzada de aire. En ambos casos se efectuaron 5 repeticiones para control de pérdida de peso. Se sacaron muestras al azar de los distintos niveles de las paseras para establecer la humedad en bulbo entero, bulbo pelado y hojas, efectuando 3 repeticiones para cada determinación y tratamiento. La duración de los tratamientos se determinó en base a la humedad en hoja y bulbo entero, puesto que la variación en bulbo pelado no fue significativa. Los datos fueron evaluados con el análisis de la varianza utilizando un nivel de significancia del 5 % y la prueba de Duncan. En las condiciones del ensayo, el secado en horno solar adelanta 6 días la terminación, con una pérdida de peso del 30,7 %.-
dc.descriptionInvestigations made in Argentina about postharvest of the genus Allium are related to A. sativum , and there is no references about Allium ampeloprasum (elephant garlic). It is interesting the behavior of this vegetable during drying because of its organoleptic characteristics (smoother flavor) and its increasing demand in internal and external markets. Influence of the drying method on elephant garlic weight loss is studied in this work. Traditional drying on caballete is compared with that one made on solar oven with air forced circulation. In both cases it was maintained five repetitions in order to control weight loss; it was taken samples at random of different levels in order to control humidity in whole bulb, peeled bulb and leaves, making three repetitions for each determination and treatment. It must be considered the humidity in leaves and whole bulb in order to determine the duration of treatments, because of the variation in peeled bulb is not significant. Data were evaluated with varying analysis using a significance level of 5 % and Duncan test. In the trial conditions, ending of drying is advanced six days on solar oven, producing a weight loss of 30,7 %.-
dc.descriptionFil: Vignoni, Lucía. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Araniti, Verónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Winter, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Bartucciotto, Carmelo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Ventrera, Nancy. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Guinle, Viviana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Giménez, Adriana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Bauzá, Marta Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/-
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 2-
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/2753-
dc.sourcereponame:Biblioteca Digital (UNCu)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Cuyo-
dc.sourceinstacron:UNCU-
dc.source.urihttp://bdigital.uncu.edu.ar/2825-
dc.subjectMendoza (Argentina)-
dc.subjectPérdida de peso-
dc.subjectHumedad-
dc.subjectEstufas-
dc.subjectAllium ampeloprasum-
dc.subjectSecado artificial-
dc.subjectDatos estadísticos-
dc.subjectPoscosecha de ajo-
dc.subject-
dc.subjectSecado en horno solar-
dc.subjectAjo elefante-
dc.titleSecado de ajo elefante : allium ampeloprasum-
dc.titleDrying of elephant garlic-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Cuyo

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.