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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.creatorAruani, María Cristina-
dc.creatorSánchez, Enrique E.-
dc.date2002-03-01-
dc.date.accessioned2019-11-13T19:35:12Z-
dc.date.available2019-11-13T19:35:12Z-
dc.date.issued2002-03-01-
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/3022-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/571954-
dc.descriptionPara medir la disponibilidad de los micronutrientes en la zona de mayor densidad radical de los frutales de pepita y carozo y sugerir pautas de manejo que permitan un uso sustentable del recurso suelo, se tomaron muestras representativas de 25 montes cultivados con manzanos a lo largo del Alto Valle del río Negro (Argentina). Se extrajeron muestras a 0-25 y 25-50 cm de profundidad y se determinó la concentración disponible de Fe, Cu, Mn y Zn; granulometría; pH; materia orgánica (MO); carbonatos; P y capacidad de intercambio catiónico (CIC). Los resultados muestran que los micronutrientes se concentran mayoritariamente en la primera capa de suelo analizada, disminuyendo abruptamente en el estrato 25-50 cm. En la capa superficial, la disponibilidad de Cu y Zn está influenciada por el P mientras que el pH afecta la del Fe, Cu, y Mn en el estrato de suelo de 25-50 cm. En conclusión, es posible mejorar la nutrición mineral de los cultivos si se crean condiciones favorables para el crecimiento radical en la capa superficial del suelo.-
dc.descriptionThe aim of this study was to measure the micronutrients availability in the zone of maximum root density for pome and stone fruit trees and to suggest sustainable soil management practices. Soil samples were taken at 0-25 cm and 25-50 cm depths in 25 apple orchards along the río Negro valley. Routine soil analyses were performed following standard procedures: pH, organic matter (OM), cation exchange capacity (CEC), available phosphorus and soil granulometry. The results showed that there was a sharp decrease of micronutrients availability between the first and second soil layer. Phosphorus influenced the availability of Cu and Zn in the 0-25 cm layer while pH affected the availability of Fe, Cu and MN in the 25- 50 cm layer of soil. It was concluded that it is possible to improve the mineral nutrition of fruit trees if the grower implements management practices that encourage the root growth and distribution in the upper soil-
dc.descriptionFil: Aruani, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Sánchez, Enrique E.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/-
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1-
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/2799-
dc.sourcereponame:Biblioteca Digital (UNCu)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Cuyo-
dc.sourceinstacron:UNCU-
dc.source.urihttp://bdigital.uncu.edu.ar/3022-
dc.subjectAlto Valle (Río Negro, Argentina)-
dc.subjectHierro-
dc.subjectManganeso-
dc.subjectCobre-
dc.subjectZinc-
dc.subjectManzana-
dc.subjectSostenibilidad-
dc.subjectManejo del suelo-
dc.subjectOligoelementos-
dc.subjectRed delicious-
dc.subjectMicronutrientes-
dc.subjectFrutales de pepita-
dc.subjectRaíces de manzano-
dc.subjectMicroelementos-
dc.titleManzano : distribución de micronutrientes en suelo-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Cuyo

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