Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.creatorAntoniolli, Ester R.-
dc.creatorGil, Flavia-
dc.creatorRoby, Osvaldo-
dc.creatorPodestá, Lidia-
dc.creatorCánovas, Laura-
dc.creatorRodríguez, María Eugenia-
dc.creatorFischer, Sandra-
dc.creatorSolsona, Juan E.-
dc.date2002-03-01-
dc.date.accessioned2019-11-13T19:35:13Z-
dc.date.available2019-11-13T19:35:13Z-
dc.date.issued2002-03-01-
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/3026-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/571957-
dc.descriptionEl durazno O'Henry para consumo en fresco es una variedades apta para la exportación. Consecuentemente se propone un método sencillo para determinar las pérdidas de calidad que impiden obtener mejores precios en los mercados.. Las mismas se relacionan con una mala gestión en todos los niveles: producción, empaque y comercialización, y la deficiente capacitación del personal involucrado. En la temporada 1999/2000 el granizo fue la causa más frecuente en precosecha; sus marcas explican el 70 % de los frutos con falta de calidad. En cambio, el principal factor en cosecha fueron las picaduras de grafolita, dando 80 % de frutos sin calidad exportable. En galpón de empaque, el mal manejo poscosecha -revelado en machucones, marcas de uñas y rajaduras- originó el 30 % de las causas de no calidad; si se le agregan las picaduras de grafolita, el porcentaje se aproxima al 60 %. Ambas causas pueden minimizarse con buena planificación y capacitación. Con simulación económica se detectó -en la precitada temporada- 20 % de pérdida de calidad de una partida lo cual motiva una disminución superior al 13 % en los ingresos. Esta diferencia depende no sólo del peso relativo de las distintas calidades sino también del precio pactado.-
dc.descriptionO'Henry is a fresh consumption peach cultivar with exportation possibilities. This project proposes a simple methodology that permits to identify the reasons of no quality in fruits that difficult reaching best prices in local and foreign markets. Lacks of quality are related with bad management in all levels (production, packing and commercialization) and with deficient training of involved personnel. In season 1999/2000, hail was the most frequent reason detected in preharvest; its marks explain 70 % of no quality in fruits. Instead, at harvest Grapholita bites were the main factor and they explained 80 % of fruits without export quality. At the packing-house, post harvest bad management (revealed in hits, nail marks, bruises) explained 30 % of no quality reasons. If that is added to fruits with Grapholita bites, proportion raises to 60 %. Both reasons can be minimized with planning and training. Economic simulation allowed detect that, in analized season, losses of quality in 20 % of the batch cause income reductions of more than 13 % in business. This discrepancy depends not only on relative weight of different qualities, but on deal prices in each market.-
dc.descriptionFil: Antoniolli, Ester R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales-
dc.descriptionFil: Gil, Flavia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria-
dc.descriptionFil: Roby, Osvaldo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales-
dc.descriptionFil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria-
dc.descriptionFil: Cánovas, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica-
dc.descriptionFil: Rodríguez, María Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria-
dc.descriptionFil: Fischer, Sandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales-
dc.descriptionFil: Solsona, Juan E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/-
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1-
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/2799-
dc.sourcereponame:Biblioteca Digital (UNCu)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Cuyo-
dc.sourceinstacron:UNCU-
dc.source.urihttp://bdigital.uncu.edu.ar/3026-
dc.subjectMendoza (Argentina)-
dc.subjectPlanificación-
dc.subjectExportación-
dc.subjectControl de calidad-
dc.subjectCosecha-
dc.subjectDatos estadísticos-
dc.subjectGranizo-
dc.subjectPlagas-
dc.subjectExplotaciones agrarias-
dc.subjectMenores ingresos-
dc.subject-
dc.subjectVariedad de duraznos-
dc.subjectMercado interno-
dc.subjectPérdida de calidad-
dc.subjectGrafolita-
dc.titleDuraznos O'Henry : impacto económico por pérdidas de calidad-
dc.titlePeaches O'Henry : : economic impact by losses of quality-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Cuyo

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.