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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.creatorEspósito, Andrea-
dc.creatorMartin, Eugenia-
dc.creatorCravero, Vanina P.-
dc.creatorCointry, Enrique L.-
dc.date2011-12-01-
dc.date.accessioned2019-11-13T19:37:58Z-
dc.date.available2019-11-13T19:37:58Z-
dc.date.issued2011-12-01-
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/4307-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/572583-
dc.descriptionDentro del complejo primario de Cynara cardunculus L. se encuentran diversas variedades botánicas: var. scolymus (alcaucil), var. altilis (cardo cultivado) y var. sylvestris (cardo silvestre). A lo largo de la historia del mejoramiento, la caracterización de los materiales ha evolucionado desde el uso de caracteres morfológicos hasta los modernos análisis moleculares, pasando por los marcadores bioquímicos. El objetivo del presente trabajo fue comparar la utilidad de los marcadores morfológicos, bioquímicos y moleculares para la caracterización de materiales pertenecientes a tres variedades botánicas de Cynara cardunculus. Tres cultivares de la var. scolymus, dos de la var. altilis y dos de la var. sylvestris fueron caracterizadas por variables morfovegetativas, proteínas de reserva y por marcadores moleculares a través de la técnica SRAP. Estas metodologías permitieron discriminar dos grupos: uno incluyendo las variedades de cardo cultivado y silvestre, y el otro, las variedades del alcaucil. Los datos moleculares y morfológicos permitieron además diferenciar los cultivares evaluados de la var. scolymus. Se concluye que los marcadores analizados son útiles para la caracterización intravarietal e intervarietal en programas de mejoramiento.-
dc.descriptionIn the Cynara cardunculus L. primary complex we can find a globe artichoke: Cynara cardunculus var. scolymus and other botanical varieties such as C. cardunculus var. altilis (cultivated cardoon) and C. cardunculus var. sylvestris (wild artichoke). Traditionally, they varieties were grouped according to morphological and biochemical traits and more recently, based on molecular markers. The aim of the present paper was to compare the use of morphological, biochemical and molecular markers to distinguish botanical varieties of Cynara cardunculus. Three accessions of var. scolymus, two accessions of var. altilis and two accessions of var. sylvestris were used. Different morphological variables, electrophoresis seed protein patterns by SDS-PAGE and SRAP markers were evaluated. The three kinds of markers grouped all materials in two clusters: one of them included the globe artichoke and the other the cardoons. SDS-PAGE is a valid technique for botanical varieties identification but the morphological and molecular data were more effective at discriminating botanical varieties and accessions within the scolymus group.-
dc.descriptionFil: Espósito, Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
dc.descriptionFil: Martin, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
dc.descriptionFil: Cravero, Vanina P.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Genética y Mejoramiento Vegetal.-
dc.descriptionFil: Cointry, Enrique L.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/-
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2-
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/4302-
dc.sourcereponame:Biblioteca Digital (UNCu)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Cuyo-
dc.sourceinstacron:UNCU-
dc.source.urihttp://bdigital.uncu.edu.ar/4307-
dc.subjectSanta Fe (Argentina)-
dc.subjectCynara cardunculus-
dc.subjectCardo-
dc.subjectProteínas de reserva-
dc.subjectDatos estadísticos-
dc.subjectSeed protein-
dc.subjectVariedades botánicas-
dc.subject-
dc.subjectSRAP-
dc.subjectBotanical varieties-
dc.subjectMorphological makers-
dc.titleUso de marcadores morfológicos, bioquímicos y moleculares SRAP para diferenciar variedades de Cynara cardunculus L. (Asteraceae)-
dc.titleUse of morphological, biochemical and SRAP molecular markers to differentiate varieties of Cynara cardunculus L. (Asteraceae)-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Cuyo

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