Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.creatorDuek, Alicia E.-
dc.creatorFasciolo, Graciela-
dc.date2012-11-01-
dc.date.accessioned2019-11-13T19:39:08Z-
dc.date.available2019-11-13T19:39:08Z-
dc.date.issued2012-11-01-
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/4762-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/572876-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo es conocer, a nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado por las bodegas de Mendoza, el que se obtiene principalmente desde acuíferos. Dicha información puede ser utilizada para el cálculo del balance hídrico en el contexto del uso industrial del agua. Para realizar las estimaciones se utilizaron datos de elaboración de vino del Instituto Nacional de Vitivinicultura. A la producción de vino por cuenca se le aplicaron coeficientes de litros de agua utilizada por litros de vino elaborado, obtenidos de las entrevistas a informantes calificados y a partir de bibliografía local e internacional. Dichos coeficientes varían entre 1,5 y 6 litros de agua/litro de vino, los que no incluyen el uso de agua para riego en fincas. Para analizar el impacto en la eficiencia del uso del agua, los resultados se sensibilizaron para tres valores de coeficiente. Se estima que las bodegas de Mendoza utilizan entre 1,66 y 6,66 hm3/año, según sea la eficiencia del uso del agua. Del total de agua que utilizan, el 85,2% proviene de la cuenca norte, la que comprende el río Mendoza y el Tramo Inferior del Río Tunuyan.-
dc.descriptionThe objective of this paper is to estimate, at basin level, the volume of water used by the wineries in Mendoza, which consists mainly of groundwater. This information can be used to calculate the water balance in the context of industrial water use. Estimates were based on winemaking data provided by the Instituto Nacional de Vitivinicultura. Coefficients of liters of water per liter of wine were obtained through qualified informants as well as by local and international literature; they were applied to wine production per basin. The said coefficients ranged between 1.5 and 6 liters of water/liters of wine, excluding the use of water for irrigation. To analyze the impact of water use on efficieny, consumption, the results were sensitized for three coefficient values. It has been estimated that wineries in Mendoza use between 1.66 and 6.66 hm3/year, depending on water use efficiency. Out of the total volume of water used by wineries, 85.2% is drawn from the Northern Basin of Mendoza, comprising the Mendoza river and the lower reach of the Tunuyan river.-
dc.descriptionFil: Duek, Alicia E.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
dc.descriptionFil: Fasciolo, Graciela. Instituto Nacional del Agua. Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/-
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 44, no. 2-
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/4743-
dc.sourcereponame:Biblioteca Digital (UNCu)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Cuyo-
dc.sourceinstacron:UNCU-
dc.source.urihttp://bdigital.uncu.edu.ar/4762-
dc.subjectMendoza (Argentina)-
dc.subjectUso del agua-
dc.subjectCuencas hidrográficas-
dc.subjectZonas áridas-
dc.subjectCELA (Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua)-
dc.subjectDatos estadísticos-
dc.subjectWineries-
dc.subjectWater use-
dc.subjectCuencas hídricas-
dc.subject-
dc.titleUso de agua en las bodegas de Mendoza-
dc.titleWater use by wineries in Mendoza-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Cuyo

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.