Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.creatorGuerrero, Jaime-
dc.creatorMeriño-Gergichevich, Cristian-
dc.creatorOgass C., Kristopher-
dc.creatorAlvarado N., Camila-
dc.creatorSobarzo M., Verónica-
dc.date2015-06-01-
dc.date.accessioned2019-11-13T19:43:15Z-
dc.date.available2019-11-13T19:43:15Z-
dc.date.issued2015-06-01-
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/7493-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/573928-
dc.descriptionEn Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de avellana europea (Corylus avellana L.) aumenta sostenidamente; constituyendo la calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y condición de avellana europea cv. Barcelona proveniente de 14 plantaciones comerciales ubicadas en el centro-sur de Chile. El peso de fruto y de semilla varió significativamente entre las plantaciones evaluadas, y en menor grado lo fue altura e índice de redondez del fruto, la relación cáscara/semilla y el calibre de la semilla. Los defectos de condición predominantes en todas las localidades fueron frutos vanos y semillas dobles y arrugadas, la prevalencia de fitopatógenos de poscosecha fue baja (1%; rango 0 - 4%). El desprendimiento del perisperma varió significativamente y en todos los casos fue de calidad aceptable para Barcelona (rango 3 - 5). El contenido de aceite (60,7%), proteína (16,5%), fibra (3,1%), cenizas (2,18%), índice promedio de acidez (0,15) y peróxidos (1,3) no varió significativamente entre las localidades. Considerando las características físicas evaluadas se conformaron dos grupos clúster de disimilitud, que no evidencia una tendencia clara en función de la localidad.-
dc.descriptionIn Chile, from Del Maule to Los Lagos regions, the hazelnut (Corylus avellana L.) production and exportation increases steadily, being the quality and condition of fruit a factor to enhance the prices and exportation. In this way, the information is scarce. The aim of this research was to evaluate the fruit quality and condition of hazelnut cv. Barcelona from 14 commercial plantations located in South-Central Chile. Concerning, the fruit and seed weight varied significantly among evaluated plantations and in a lesser level for height, fruit roundness index, shell/seed ratio and seed caliber. Prevailing condition defects were vain fruits and double and wrinkled seeds, incidence of pathogens was low but variable (1%, ranging 0 - 4%). The detachment of perisperm was indicative of acceptable quality (range 3-5) among the plantations. The contents of fatty (60.7%), protein (16.5%), fiber (3.1%), ash (2.18%), acidity (0.15) and peroxides indexes (1.3) did not vary among plantations. Considering the evaluated features two clusters of dissimilarity groups among the localities were conformed, indicative of prevalence relationship to local site-specific and crop management conditions.-
dc.descriptionFil: Guerrero, Jaime. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología.-
dc.descriptionFil: Meriño-Gergichevich, Cristian. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Scientific and Technological Bioresource Nucleus. Center of Plant, Soil Interaction and Natural Resources Biotechnology-
dc.descriptionFil: Ogass C., Kristopher. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología.-
dc.descriptionFil: Alvarado N., Camila. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología.-
dc.descriptionFil: Sobarzo M., Verónica. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/-
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 2-
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/7463-
dc.sourcereponame:Biblioteca Digital (UNCu)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Cuyo-
dc.sourceinstacron:UNCU-
dc.source.urihttp://bdigital.uncu.edu.ar/7493-
dc.subjectChile-
dc.subjectCorylus avellana-
dc.subjectExportación-
dc.subjectCondición de la planta-
dc.subjectDatos estadísticos-
dc.subjectAvellano europeo-
dc.titleCaracterísticas de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile-
dc.titleQuality and condition features of hazelnut (Corylus avellana L.) cv. Barcelona grown in South-Central of Chile-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Cuyo

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.