Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.creatorMaiocchi, Marcos G.-
dc.creatorDel Vitto, Luis A.-
dc.creatorPetenatti, Marta E.-
dc.creatorAvanza, María V.-
dc.creatorPellerano, Roberto G.-
dc.creatorPetenatti, Elisa M.-
dc.creatorMarchevsky, Eduardo J.-
dc.date2016-06-01-
dc.date.accessioned2019-11-13T19:44:28Z-
dc.date.available2019-11-13T19:44:28Z-
dc.date.issued2016-06-01-
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/8458-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/574253-
dc.descriptionThe multielement composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa) (ID), "yerba mate" (I. paraguariensis) (IP) and their commercial 70:30 mixture (ID:IP, w/w) in crude drug, brewed mate and tea-bag-like infusion were studied by ICP-OES. This method allowed the detection of an unprecedented number of elements for these species. The order was K>Ca>Mg>P>Mn>Al>Na>Si>Fe in crude drug. IP showed higher concentration of minerals than ID, but most extractability in the latter largely offset its shortcomings. Brewed mate had higher nutritional value than mate tea because their higher solute/solvent ratio. A portion of brewed mate of both species exceeded the daily recommended intake (DRI) of Mn, and providing Mg, Cu, Fe, Zn and K, too. The portions of mate tea not contribute significantly to the DRI. Some essential trace elements and many ultra-traces ones that exist in crude drug were not detected in aqueous extracts. Most of the heavy metals were not leached into extracts, and in any case never exceeded international safety limits. Therefore, the aqueous extracts of ID and IP and its mixture are interesting from the nutritional point of view in minerales, and safe in terms of health.-
dc.descriptionLa composición multielemental y el valor nutricional de "dumosa" (Ilex dumosa) (ID), "yerba mate" (I. paraguariensis) (IP) y su mezcla comercial 70:30 (ID:IP, p/p) fue estudiada por ICP-OES en droga cruda y dos formas de consumo: "cebadura" y "mate cocido". Este método permitió detectar un número sin precedentes de elementos en estas especies. En droga cruda, el orden resultó K>Ca>Mg>P>Mn>Al>Na>Si>Fe. IP mostró mayor concentración de minerales que ID, pero la mayor extractabilidad en esta última compensó en gran medida sus deficiencias. La cebadura mostró mayor valor nutricional que la infusión, a causa de su mayor relación soluto/disolvente. La porción de cebadura de ambas especies superó la ingesta diaria recomendada (IDR) de Mn, aportando también Mg, Cu, Fe, Zn y K. La porción de mate cocido no contribuyó significativamente a la IDR. Algunos elementos traza esenciales y muchos ultra-trazas presentes en droga cruda no fueron detectados en los extractos acuosos. La mayoría de los metales pesados no fueron lixiviados hacia los extractos, y en todo caso nunca excedieron los límites de seguridad internacionales. Por ello, los extractos acuosos de ID e IP y sus mezclas son interesantes desde el punto de vista nutricional y son seguros en cuanto a la salud.-
dc.descriptionFil: Maiocchi, Marcos G.. Universidad Nacional del Nordeste-
dc.descriptionFil: Del Vitto, Luis A.. Universidad Nacional de San Luis-
dc.descriptionFil: Petenatti, Marta E.. Universidad Nacional de San Luis-
dc.descriptionFil: Avanza, María V.. Universidad Nacional del Nordeste-
dc.descriptionFil: Pellerano, Roberto G.. Universidad Nacional del Nordeste-
dc.descriptionFil: Petenatti, Elisa M.. Universidad Nacional de San Luis-
dc.descriptionFil: Marchevsky, Eduardo J..-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languageeng-
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/-
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 1-
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/8411-
dc.sourcereponame:Biblioteca Digital (UNCu)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Cuyo-
dc.sourceinstacron:UNCU-
dc.source.urihttp://bdigital.uncu.edu.ar/8458-
dc.subjectIlex-
dc.subjectIlex paraguariensis-
dc.subjectMate-
dc.subjectValor nutritivo-
dc.subjectIlex dumosa-
dc.subjectNutritional value-
dc.subjectComposición multielemental-
dc.subjectYerba mate-
dc.titleMultielemental composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) and their commercial mixture in different forms of use-
dc.titleComposición multielemental y valor nutricional de "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) y su mezcla comercial en diferentes formas de uso-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Cuyo

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