Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.creatorRoby, Héctor R.-
dc.creatorAraniti, Elena V.-
dc.creatorGiménez, Adriana B.-
dc.creatorGuinle, Viviana C.-
dc.creatorLlera, Joaquín-
dc.creatorWinter, Patricia L.-
dc.date1998-05-01-
dc.date.accessioned2019-11-13T19:47:05Z-
dc.date.available2019-11-13T19:47:05Z-
dc.date.issued1998-05-01-
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10051-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/574939-
dc.descriptionLos objetivos de este trabajo fueron: 1. caracterizar la variedad, realizando determinaciones físicas y químicas en dos momentos de cosecha; 2. determinar el momento oportuno de cosecha para consumo; 3. evaluar la respuesta al uso de dos modalidades de preenfriamiento: aire forzado e inmersión en agua con 200 ppm de cloro activo. En cada cosecha se dividió la muestra según su grado de madurez en: I frutos con menor tamaño y menor cubrimiento de rojo y sus tonos; S frutos con mayor tamaño y mayor cubrimiento de rojo. A la vez, en cada grado de madurez se sometió la mitad de la muestra a preenfriamiento por aire forzado y la restante, por inmersión en agua enfriada con 200 ppm de cloro activo. Conclusiones: • Los frutos en el momento oportuno para cosecha presentan las siguientes características: peso: 89 g, calibre: 55 mm peso/calibre: > 1,6 g/mm, presión: 6,7 kgf, sólidos solubles: 9,5°Brix acidez, en ác. cítrico: 0,6 g%g, azúcar/acidez: 16, color de superficie: no < 30 % rojo intenso color de fondo: no >25 % verde amarillento. • La conservación resulta adecuada has-ta los 21 días desde cosecha, presentando buenas características con respecto a °Brix, resistencia de pulpa y propiedades organolépticas. • No hay diferencias entre los dos proce-dimientos de preenfriado, en las condi-ciones del ensayo.-
dc.descriptionThis work consisted in: 1. to c haracterize th e variety making physical and chemical determinations in two harvest dates; 2. to determine the opportune harvest date for direct consumption; 3. to evaluate the response to the use of two precooling modalities: forced air and inmersion in cold water with 200 ppm of active chlorine. The sample was subdivided according ripening degree, in each one of the conside-red harvest, in: I fruits with smaller size and less covering of red and its tones. S fru its with b ig ger size and b ig ger covering of red. One middle of the sample was sub-mitted, in each ripening degree, to precooling by forced air, and the other middle was submitted to precooling by inmersion in cold water with 200 ppm of active chlorine. The conclusions were: • The opportune harvest date presents the following characteristics: weight: 89 g caliber: 55 mm weight/caliber: > 1,6 g/mm pressure: 6,7 kgf soluble solids: 9,5 °Brix acidity, in citric acid: 0,6 g%g sugar/acidity: 16 superficial color: not < 30 % intense red ground color: not > 25 % yellowish green. • The storage resulted adequate until 21 days from harvest, presenting good characteristics respect to °Brix, pulp resistence and organoleptic characte-ristics. • There was not differences among the two precooling procedures, in the essay conditions.-
dc.descriptionFil: Roby, Héctor R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Araniti, Elena V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Giménez, Adriana B.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Guinle, Viviana C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Llera, Joaquín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Winter, Patricia L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/-
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1-
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/10050-
dc.sourcereponame:Biblioteca Digital (UNCu)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Cuyo-
dc.sourceinstacron:UNCU-
dc.source.urihttp://bdigital.uncu.edu.ar/10051-
dc.subjectNectarina-
dc.subjectPreenfriamiento-
dc.subjectRendimiento de cultivos-
dc.subjectMendoza (Argentina : provincia)-
dc.subjectCultivares-
dc.subjectCosecha-
dc.subjectGrado de madurez-
dc.subjectFechas de observación-
dc.subjectRecolección anticipada-
dc.subjectConservación de fruta-
dc.titleNectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica-
dc.titleNectarine cv. aniversario INTA : harvest opportune date : refrigerated storage-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Cuyo

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.