Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.provenance | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.creator | Roby, Héctor R. | - |
dc.creator | Araniti, Elena V. | - |
dc.creator | Giménez, Adriana B. | - |
dc.creator | Guinle, Viviana C. | - |
dc.creator | Llera, Joaquín | - |
dc.creator | Winter, Patricia L. | - |
dc.date | 1998-05-01 | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-13T19:47:05Z | - |
dc.date.available | 2019-11-13T19:47:05Z | - |
dc.date.issued | 1998-05-01 | - |
dc.identifier | http://bdigital.uncu.edu.ar/10051 | - |
dc.identifier.uri | http://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/574939 | - |
dc.description | Los objetivos de este trabajo fueron: 1. caracterizar la variedad, realizando determinaciones físicas y químicas en dos momentos de cosecha; 2. determinar el momento oportuno de cosecha para consumo; 3. evaluar la respuesta al uso de dos modalidades de preenfriamiento: aire forzado e inmersión en agua con 200 ppm de cloro activo. En cada cosecha se dividió la muestra según su grado de madurez en: I frutos con menor tamaño y menor cubrimiento de rojo y sus tonos; S frutos con mayor tamaño y mayor cubrimiento de rojo. A la vez, en cada grado de madurez se sometió la mitad de la muestra a preenfriamiento por aire forzado y la restante, por inmersión en agua enfriada con 200 ppm de cloro activo. Conclusiones: • Los frutos en el momento oportuno para cosecha presentan las siguientes características: peso: 89 g, calibre: 55 mm peso/calibre: > 1,6 g/mm, presión: 6,7 kgf, sólidos solubles: 9,5°Brix acidez, en ác. cítrico: 0,6 g%g, azúcar/acidez: 16, color de superficie: no < 30 % rojo intenso color de fondo: no >25 % verde amarillento. • La conservación resulta adecuada has-ta los 21 días desde cosecha, presentando buenas características con respecto a °Brix, resistencia de pulpa y propiedades organolépticas. • No hay diferencias entre los dos proce-dimientos de preenfriado, en las condi-ciones del ensayo. | - |
dc.description | This work consisted in: 1. to c haracterize th e variety making physical and chemical determinations in two harvest dates; 2. to determine the opportune harvest date for direct consumption; 3. to evaluate the response to the use of two precooling modalities: forced air and inmersion in cold water with 200 ppm of active chlorine. The sample was subdivided according ripening degree, in each one of the conside-red harvest, in: I fruits with smaller size and less covering of red and its tones. S fru its with b ig ger size and b ig ger covering of red. One middle of the sample was sub-mitted, in each ripening degree, to precooling by forced air, and the other middle was submitted to precooling by inmersion in cold water with 200 ppm of active chlorine. The conclusions were: • The opportune harvest date presents the following characteristics: weight: 89 g caliber: 55 mm weight/caliber: > 1,6 g/mm pressure: 6,7 kgf soluble solids: 9,5 °Brix acidity, in citric acid: 0,6 g%g sugar/acidity: 16 superficial color: not < 30 % intense red ground color: not > 25 % yellowish green. • The storage resulted adequate until 21 days from harvest, presenting good characteristics respect to °Brix, pulp resistence and organoleptic characte-ristics. • There was not differences among the two precooling procedures, in the essay conditions. | - |
dc.description | Fil: Roby, Héctor R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.description | Fil: Araniti, Elena V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.description | Fil: Giménez, Adriana B.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.description | Fil: Guinle, Viviana C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.description | Fil: Llera, Joaquín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.description | Fil: Winter, Patricia L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ | - |
dc.source | Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1 | - |
dc.source | http://bdigital.uncu.edu.ar/10050 | - |
dc.source | reponame:Biblioteca Digital (UNCu) | - |
dc.source | instname:Universidad Nacional de Cuyo | - |
dc.source | instacron:UNCU | - |
dc.source.uri | http://bdigital.uncu.edu.ar/10051 | - |
dc.subject | Nectarina | - |
dc.subject | Preenfriamiento | - |
dc.subject | Rendimiento de cultivos | - |
dc.subject | Mendoza (Argentina : provincia) | - |
dc.subject | Cultivares | - |
dc.subject | Cosecha | - |
dc.subject | Grado de madurez | - |
dc.subject | Fechas de observación | - |
dc.subject | Recolección anticipada | - |
dc.subject | Conservación de fruta | - |
dc.title | Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica | - |
dc.title | Nectarine cv. aniversario INTA : harvest opportune date : refrigerated storage | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
dc.type | info:ar-repo/semantics/articulo | - |
Aparece en las colecciones: | Universidad Nacional de Cuyo |
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.