Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.creatorAranit, Elena V.-
dc.creatorGiménez, Adriana B.-
dc.creatorGuinle, Viviana C.-
dc.creatorRoby, Héctor R.-
dc.creatorLlera, Joaquín-
dc.creatorWinter, Patricia L.-
dc.date1998-05-01-
dc.date.accessioned2019-11-13T19:47:05Z-
dc.date.available2019-11-13T19:47:05Z-
dc.date.issued1998-05-01-
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10052-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/574940-
dc.descriptionLos objetivos fijados para el presente trabajo fueron reducir las pérdidas postcosecha y alargar el período de conservación de melones var. Top Score, altamente perecederos, así como determinar la composición química, el aporte nutricional y su modificación durante la conservación. Se realizó un ensayo adicional para aprovechar frutos de inferior calidad, elaborando bolitas de melón congeladas. Ensayos efectuados: A. Determinación del momento oportuno de cosecha: se asociaron las características internas con las externas del fruto. Se observó que los parámetros externos a tener en cuenta son, en orden de importancia: grado de desprendimiento del pedúnculo (cicatriz pedúnculo-fruto), características de la red y color. B. Respuesta a distintas condiciones de conservación: B1. Comparación entre las temperaturas: testigo 6 - 10 °C para dos grados de madurez inferior y superior. Los frutos de menor grado de madurez, más sensibles al daño por frío, se conservaron mejor a 10 °C; los de grado de madurez superior, a 6 °C. En ambos casos, el tiempo máximo de conservación fue de 21 días. B2. Comparación de distintas dosis de hipoclorito: testigo, 250 ppm y 500 ppm de cloro activo. Se obtuvo mejor resultado con 500 ppm. En cuanto a composición química y valor nutritivo se destaca el contenido de vitamina C (47 mg%g), altamente superior al de otras variedades. En la elaboración de bolitas congeladas, se obtuvo un producto de buena calidad en cuanto a sus caracteres organolépticos y energéticos, con poca pérdida de vitamina C y ß-carotenos.-
dc.descriptionThis work has the objetive to reduce post-harvest losses and to lenghten the storage period of melons var. Top Score, very perishable. Besides, to determine chemical composition, nutritive contribution and its modification during storage. An additional study to be useful fruits of inferior quality was done, elaborating little frozen balls of melon. Studies: A. Determination of harvest opportune date. It was associated internal with external characteristics of the fruit. It was observed that the external parameters to have into account are, in order of importance: loosening peduncle degree (peduncle/fruit cicatrix), net characteristics and color. B. Responce to different storage conditions. B1. Comparison among temperatures: test 6 - 10 °C for two inferior and superior ripening classes. The fruits of less ripening classes, more sensible to damage by cold, were better storaged to 10 °C; those of superior ripening classes to 6 °C, but in both cases, the maximun storage time was of 21 days. B2. Compariason of different hypochlorite doses: test 250 ppm and 500 ppm of active chlorine. It was obtained a better result with 500 ppm. Related chemical composition and nutritive value, it is brought out the vitamin C content (47 mg%g), highly superior to the other varieties. Related little frozen balls processing, it was obtained a good quality product respect energetics, organoleptic characters and few loss of vitamin C and ß-carotenes.-
dc.descriptionFil: Aranit, Elena V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Giménez, Adriana B.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Guinle, Viviana C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Roby, Héctor R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Llera, Joaquín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Winter, Patricia L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/-
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1-
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/10050-
dc.sourcereponame:Biblioteca Digital (UNCu)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Cuyo-
dc.sourceinstacron:UNCU-
dc.source.urihttp://bdigital.uncu.edu.ar/10052-
dc.subjectMelón-
dc.subjectMaduración de las frutas-
dc.subjectHipocloritos-
dc.subjectCucumis melo subsp. melo var. cantalupo-
dc.subjectCosecha-
dc.subjectTiempo de vida-
dc.subjectAlmacenamiento en frío-
dc.subjectFrutas-
dc.subjectPostcosecha-
dc.subjectConservación frigorífica-
dc.subjectMomentos de observación-
dc.subjectTemperaturas de conservación-
dc.titleMelón cantalupe : cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidad-
dc.titleCantaloupe : cucumis melo reticulatus: Top Score : temperatures over the storage life and quality-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Cuyo

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.