Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.creatorGiménez, Adriana B.-
dc.creatorBauzá, Mónica-
dc.creatorRoby, Héctor R.-
dc.creatorLlera, Joaquín-
dc.date1998-05-01-
dc.date.accessioned2019-11-13T19:47:06Z-
dc.date.available2019-11-13T19:47:06Z-
dc.date.issued1998-05-01-
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10055-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/574943-
dc.descriptionEspárragos verdes cv. UC-157 F2, seleccionados y clasificados, se preenfriaron por inmersión en agua a 0 °C y 200 ppm de cloro activo, inmediatamente después de su cosecha. Luego, se los conservó con distintas modalidades: • Testigo (0 - 2 °C y 95 % HR). • Atmósfera modificada (0 - 2 °C y 95 - 100 % HR), cubriendo cada atado con película autoadherente de PVC. • Atmósfera controlada (0 °C, 90 % HR, 2 % CO2 y 5,5 % O2). Durante la conservación se extrajeron periódicamente muestras para controlar la evolución de la fibrosidad, utilizando presiómetro con cuchilla adaptada de acero inoxidable (0,43 mm de espesor). Para la determinación se realizó el cizallamiento del turión a intervalos de 2 cm desde la punta, registrando los kgf requeridos. El estudio realizado demostró que para evaluar la evolución de fibrosidad de los turiones durante la conservación basta una sola medición, a distancia prefijada entre los 6 - 16 cm desde la punta. La conservación en atmósfera modificada es la más conveniente ya que tanto las selecciones L como XL mantuvieron mejor dureza.-
dc.descriptionIt was worked with green asparagus cv. UC-157 F2; after harvest they were sorted and classified, inmediately they were precooled by inmersion in cold water to 0 ºC with 200 ppm of active chlorine; then they were conditioned in different storage modalities: • Test (0 - 2 °C and 95 % RH). • Modified atmosphere (0 - 2 °C and 95 - 100 % RH) using PVC film. • Controlled atmosphere (0 °C, 90 % RH, 2 % CO2 and 5,5 % O2). During the storage it was taken samples periodically and controlled the evolution of the fibrousness, using a penetrometer adapted with stainless steel knife (0,43 mm of thickness). For the determination it was done the shearing of the stalk each 2 cm from the top and registered the kgf required. With this study it concludes that, for evaluate the fibrousness evolution of the stalks during storage, is enough to do only one measuring to a predetermine distance between 6 and 16 cm from the top. It is demonstrated, too, the convenience of modified atmosphere modality storage where both selections L and XL maintain a better firmness degree.-
dc.descriptionFil: Giménez, Adriana B.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Bauzá, Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Roby, Héctor R. . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.descriptionFil: Llera, Joaquín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/-
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1-
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/10050-
dc.sourcereponame:Biblioteca Digital (UNCu)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Cuyo-
dc.sourceinstacron:UNCU-
dc.source.urihttp://bdigital.uncu.edu.ar/10055-
dc.subjectEspárragos-
dc.subjectAsparagus officinalis-
dc.subjectHortalizas de tallo-
dc.subjectAlmacenamiento atmósfera controlada-
dc.subjectConservación de hortalizas-
dc.subjectModalidad de conservación-
dc.subjectDiámetro del turión-
dc.titleEspárragos : asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación-
dc.titleAsparagus : fibrousness during storage-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/articulo-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Cuyo

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.