Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.provenance | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.creator | Giménez, Adriana B. | - |
dc.creator | Araniti, Elena V. | - |
dc.creator | Guinle, Viviana C. | - |
dc.creator | Roby, Héctor R. | - |
dc.creator | Llera, Joaquín | - |
dc.creator | Winter, Patricia | - |
dc.date | 1998-05-01 | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-13T19:47:06Z | - |
dc.date.available | 2019-11-13T19:47:06Z | - |
dc.date.issued | 1998-05-01 | - |
dc.identifier | http://bdigital.uncu.edu.ar/10056 | - |
dc.identifier.uri | http://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/574944 | - |
dc.description | Para mantener la calidad de los ajos, evitando principalmente las pérdidas postcosecha por brotación, ataque de agentes patógenos y evaporación de agua, se consideraron distintas modalidades de conservación: tradicional, a campo en caballete; en galpón y en frigorífico a 10, 0 y -3 °C. El ensayo duró 9 meses a partir de la cosecha. Durante el mismo se analizaron los bulbos colocados en cada modalidad de conservación, comparando: % de defectos, índice de brotación, color, pérdida de peso, sólidos totales, humedad, cenizas, acidez, pH y sólidos solubles. • Porcentaje de defectos: al noveno mes y temperaturas de 0 °C y -3 °C, presentaban 70 y 62 %, respectivamente, de ajo en buenas condiciones. • Índice visual de superación de dormición: al séptimo mes y -3 °C la media fue 34,56 %. A 0 °C, 83,33 %. • Peso: su pérdida fue menor en los últimos meses de conservación a -3 °C. En consecuencia, para un período corto de conservación (hasta 3 meses, dependiendo de las condiciones ambientales) son utilizables las modalidades campo o galpón. Para períodos más largos, es conveniente usar refrigeración a 0 °C, o mejor -3 °C, condición en la cual los ajos no brotaron. | - |
dc.description | Different storage modalities were considered: traditional (field conditions); in shed and cold storage room to 10 °C, 0 °C and -3 °C, in order to maintain the garlics with high quality avoiding the post-harvest losses owing to budding, pathogens damage and water evaporation. The study had a duration of 9 months after harvest, and the bulbs belong to every storage modality were analyzed, comparing: % of defect, budding index, color, weight loss, total solids, moisture, ashes, acidity, pH, soluble solids. • Respect % of deffects: it is differentiated the modalities to 0 °C and -3 °C, which at the ninth month from harvest presented 70 and 62 % respectively of garlic in good conditions. • Dormancy overcome visual index: where the storage to -3 °C presented to seventh month a mean of 34,56 %, while to 0 °C was of 83,33 %. • Weight: in the last months of storage, the modality -3 °C was which shows the least loss. We can conclude that for short periods of storage (till 3 month, depending of weather conditions) are possible to use the sheld or field modalities and for longer periods is convenient to use cold storage, temperatures of 0 °C or better -3 °C, in which case budding was not observed. | - |
dc.description | Fil: Giménez, Adriana B.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.description | Fil: Araniti, Elena V. . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.description | Fil: Guinle, Viviana C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.description | Fil: Roby, Héctor R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.description | Fil: Llera, Joaquín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.description | Fil: Winter, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ | - |
dc.source | Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1 | - |
dc.source | http://bdigital.uncu.edu.ar/10050 | - |
dc.source | reponame:Biblioteca Digital (UNCu) | - |
dc.source | instname:Universidad Nacional de Cuyo | - |
dc.source | instacron:UNCU | - |
dc.source.uri | http://bdigital.uncu.edu.ar/10056 | - |
dc.subject | Allium sativum | - |
dc.subject | Almacenamiento en frío | - |
dc.subject | Instalaciones de almacenamiento | - |
dc.subject | Mendoza (Argentina : provincia) | - |
dc.subject | Ajo colorado | - |
dc.title | Ajo cv. colorado (Allium Sativum) : manejo post-cosecha | - |
dc.title | Garlic cv. colorado : post-harvest handling | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
dc.type | info:ar-repo/semantics/articulo | - |
Aparece en las colecciones: | Universidad Nacional de Cuyo |
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.