Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceUniversidad Nacional de Río Negro-
dc.creatorRodríguez, Gustavo-
dc.creatorBuglione, María B.-
dc.creatorFilippi, Marcela-
dc.creatorMartínez, Daniel A.-
dc.creatorAgüero, Marta S.-
dc.date2015-10-
dc.date.accessioned2020-02-11T14:08:14Z-
dc.date.available2020-02-11T14:08:14Z-
dc.date.issued2015-10-
dc.identifierhttp://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/2413-
dc.identifier.urihttp://rodna.bn.gov.ar/jspui/handle/bnmm/575618-
dc.descriptionNo se declara correctamente el nombre la institución a la que pertenece, sino más bien se abrevia la filiación institucional en “UNRN”.-
dc.descriptionFil: Rodríguez, Gustavo. Laboratorio de Hongos Comestibles y Medicinales, Facultad de Ciencias Agrarias-Uiversidad Nacional del Comahue; Argentina.-
dc.descriptionFil: Buglione, María B. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio; Argentina.-
dc.descriptionFil: Filippi, Marcela. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Universidad Nacional de Río Negro, Sede Alto Valle y Valle Medio; Argentina.-
dc.descriptionFil: Martínez, Daniel A.Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio; Argentina.-
dc.descriptionFil: Agüero, Marta S. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle y Valle Medio; Argentina.-
dc.descriptionLa colonización de un sustrato por hongos lignocelulósicos comestibles se relaciona con las propiedades fisicoquímicas de éste. Las industrias procesadoras de peras y manzanas generan residuos -orujos- los cuales constituyen un sustrato propicio para el desarrollo de estos hongos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de emplear orujo de pera como sustrato para el cultivo comercial de Pleurotus ostreatus. Los estudios se desarrollaron en la planta Piloto del Laboratorio de Hongos Comestibles FACAUNCo empleando como sustrato orujo hidratado al 70 %. El sustrato, esterilizado en autoclave, fue inoculado con dos cepas (Pl-P y Pl-J), con cuatro repeticiones, en una proporción del 8 % del peso húmedo y acondicionado en bolsas de polipropileno con 350 g de sustrato. Durante la etapa de colonización (15 días) las bolsas se mantuvieron en oscuridad a 25 ± 1 ºC y posteriormente se modificaron las condiciones ambientales para inducir la formación de carpóforos. Como parámetros de productividad se evaluaron Eficiencia Biológica (EB, porcentaje de peso fresco de hongos cosechados/peso seco inicial del sustrato), Rendimiento (R, pordentaje de peso fresco de hongos cosechados/peso fresco inicial del sustrato) y Período Productivo (PP, tiempo transcurrido desde inoculación hasta la tercer oleada tomada como última cosecha). Los resultados obtenidos sólo mostraron diferencias significativas para EB y PP. La cepa Pl-J presentó 98,3 % de EB, 35 % de R y 45 días de PP, mientras que para Pl-P los valores fueron 62,3 %, 21,8 % y 35 días respectivamente. Es interesante destacar que la EB obtenida sobre orujo de pera fue comparable a la informada por otros investigadores sobre un sustrato de referencia como paja de trigo.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.relation38° Congreso Argentino de Horticultura.-
dc.relationhttp://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/resumenes-de-horticultura-xxxviii-congreso-argentino-de-horticultura.html-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.sourcereponame:RID-UNRN (UNRN)-
dc.sourceinstname:Universidad Nacional de Río Negro-
dc.sourceinstacron:UNRN-
dc.source.urihttp://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/2413-
dc.subjectHongos lignocelulósicos-
dc.subjectOrujos-
dc.subjectSustrato-
dc.subjectEficiencia biológica-
dc.subject.::Ciencias Agrarias::Agricultura, Ciencias Forestales y Pesca::Agronomía, Cultivo y Protección de Plantas-
dc.titleEvaluación de la productividad de dos cepas de Pleurotus ostreatus sobre residuos sólidos lignocelulósicos provenientes de la industrialización de peras y manzanas.-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia-
dc.about-
Aparece en las colecciones: Universidad Nacional de Río Negro

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