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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceFacultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA-
dc.contributorLozada, Mariana-
dc.contributorCorley, Juan Carlos-
dc.contributorD’Adamo, Paola-
dc.creatorD’Adamo, Paola-
dc.date.accessioned2018-05-04T22:01:17Z-
dc.date.accessioned2018-05-28T16:17:55Z-
dc.date.available2018-05-04T22:01:17Z-
dc.date.available2018-05-28T16:17:55Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.urihttp://10.0.0.11:8080/jspui/handle/bnmm/72085-
dc.descriptionLa avispa social Vespula germanica es una especie invasora exitosa. En la mayoría de los países que ha invadido, se la considera perjudicial por causar daños económicos y ecológicos, además de ser una especie molesta y poseer una picadura dolorosa. Con el objeto de describir la situación de la especie en nuestro país y ahondar en las causas para su éxito de invasion, en primero lugar realizamos estudios de dieta y de su distribución, utilizando para esto último, un modelo ecoclimático. Los resultados indican que la avispa chaqueta amarilla se encuentra establecida en la Patagonia, donde es considerada plaga, a pesar de que desde el punto de vista ecoclimático ésta no seria un área muy favorable para la especie. Dadas las características de la especie y de los ambientes invadidos, es probable que su comportamiento de forrajeo constituya un factor relevante en su éxito colonizador. Para V.germanica se demostró la existencia de incremento local, un tipo de facilitación social por medio del cual, durante el forrajeo, las avispas son atraídas por conespecíficas a explotar una fuente de alimento. Estudios realizados previamente en la especie han propuesto a las claves visuales como principales responsables del proceso. Sin embargo, a través de varios experimentos nosotros demostramos que las claves olfativas serían las que prevalecen. Las avispas forrajeadoras son atraídas por el olor que emana de sus con-especificas. Los machacados de cabezas de estas avispas atraen conespecíficas desencadenando el aterrizaje y la remoción de fragmentos de cabezas. Los extractos de cabeza, aplicados sobre un papel de filtro desencadenan la atracción y aterrizaje de avispas, y la respuesta comportamental difiere de acuerdo a si el experimento es realizado cerca del nido o en condiciones de forrajeo. Postulamos que existe una feromona vinculada al forrajeo que se encuentra en las cabezas de las obreras de V. germanica. A nivel individual analizamos qué claves (visuales o de micro localización) prevalecen al re-localizar una fuente de alimento. Encontramos diferencias según el origen proteico o carbohidratado de la fuente explotada.-
dc.descriptionVespula germanica is a social wasp that has successfully colonized many parts of the world. It affects economic activities and natural communities in invaded countries, and is responsible of painful sting. In order to describe the species situation in our country, we did studies on its diet and on its distribution using an ecoclimatic model. Our results show that yellow jackets are well established in Patagonia, where it is considered a pest, although according to ecoclimatic model this would not be a suitable place for the species establishment. Foraging behaviour probably constitutes a relevant characteristic for wasp invasion success. Local enhancement is a variant of social facilitation in which foragers are attracted by conspecifics exploiting a feeding source. Through a series of experiments we show that odour cues mediate this process. Forager wasps are attracted by the odour elicited by conspecifics. Wasps head squashes attract conspecifics eliciting landing and removal of head fragments. Head extract applied on filter paper attracts forager wasps eliciting landing, but behaviour differs according to the context of proximity to the nest or foraging conditions. We propose that a foraging related pheromone exists on Vespula germanica workers’ heads. We also analysed the cues used by an individual forager to relocate a feeding source. We found differences between the visual and micro-location cues utilised, depending on the type of food (protein or carbohydrates) offered during training sessions.-
dc.descriptionFil:D’Adamo, Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar-
dc.source.urihttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=publicaciones/hornero&d=008_ElHornero_v017_n02_articulo061-
dc.titleClaves utilizadas por la avispa social Vespula germanica durante el forrajeo-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctoral-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: FCEN - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA

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