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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceFacultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA-
dc.contributorCattáneo, Pedro-
dc.contributorNaisberg, Jacobo-
dc.creatorNaisberg, Jacobo-
dc.date.accessioned2018-05-04T22:06:44Z-
dc.date.accessioned2018-05-28T16:27:28Z-
dc.date.available2018-05-04T22:06:44Z-
dc.date.available2018-05-28T16:27:28Z-
dc.date.issued1945-
dc.identifier.urihttp://10.0.0.11:8080/jspui/handle/bnmm/72731-
dc.descriptionLos líquidos desinfectantes, "creolinas", están generalmente formados por mezclas de fenol y cresoles (orto, meta y para) con hidrocarburos y emulsionantes, principalmente jabones resínicos o de ácidos grasos. Estos productos se expenden en forma concentrada, con tenores en fenoles superiores al 15 %, debiéndoselos diluir en agua para su uso, de modo que el contenido final en fenoles sea no inferior al 2%. en fenoles y cresoles la que interesa. De los métodos citados en la literatura, surge que se han practicado tres tipos de procedimiento para eliminar los emulsionantes a saber: a) Por separación de hidrocarburos y fenoles por arrastre con vapor por agua en medio ácido. b) Por destilación directa del producto, previamente deshidratado, recogiendo la fracción que destila por encima de 210°C hasta aproximadamente 300°C, que contiene los fenoles y cresoles. c) Por insolubilización de los ácidos resínicos o grasos por tratamiento con Cl2Ba e (OH)2Ba, seguido de filtración del insoluble, operando posteriormente sobre el filtrado, que contiene fenolatos e hidrocarburos. De todos estos procedimientos es el de arrastre con vapor de agua en medio ácido, el que aparece como más práctico ya que esta operación es simple y no necesita de la estricta standarización requerida en el caso de la destilación directa, que requiere por otra parte una deshidratación previa de la muestra. También resulta aparentemente ventajosa, frente al sistema de insolubilización de emulsionantes por precipitación con sales de bario, porqué en este caso es necesario hacer una filtración en la que intervienen dos líquidos inmiscibles, tales como una solución acuosa alcalina que contiene los fenolatos y otra inmiscible con ella, formada por hidrocarburos. Por otra parte este sistema no ha sido mayormente usado.-
dc.descriptionFil:Naisberg, Jacobo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar-
dc.source.urihttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_0397_Naisberg-
dc.titleSobre la determinación del contenido en cresoles y fenoles en líquidos desinfectantes-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctoral-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: FCEN - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA

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