Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceFacultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA-
dc.contributorBatlle, Alcira María del Carmen-
dc.contributorBermudez Moretti, Mariana-
dc.creatorBermudez Moretti, Mariana-
dc.date.accessioned2018-05-04T22:07:13Z-
dc.date.accessioned2018-05-28T16:30:23Z-
dc.date.available2018-05-04T22:07:13Z-
dc.date.available2018-05-28T16:30:23Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.urihttp://10.0.0.11:8080/jspui/handle/bnmm/73129-
dc.descriptionLa estructura tetrapirrólica de las porfirinas es la base química de una serie de compuestos imprescindibles para la vida, involucrados en los procesos fundamentales de respiración y fotosíntesis, a través del hemo y la clorofila, respectivamente. Los tetrapirroles también participan en otras reacciones metabólicas importantes como transportadores de electrones, energía y gases, oxidaciones biológicas, fijación de nitrógeno, etc. La secuencia de eventos enzimáticos que conducen a la biosíntesis de estos compuestos está hoy día, muy bien documentada y se ha comprobado que es prácticamente idéntica en todas las células vivientes. Sin embargo, aún queda bastante por esclarecer acerca del mecanismode acción de las enzimas involucradas, y es aún poco lo que se sabe en cuanto a los procesos de entrada de los precursores de esta vía, ácido 8-aminolevulínico (ALA) y porfobilinógeno (PBG), a la célula. El transporte de un metabolito a través de la membrana plasmática puede ser un paso limitante en su metabolización intracelular. El ALA, primer compuesto específico de la via del hemo, se forma en la mitocondria y para su posterior metabolización a PBG en el citosol debe atravesar la membranade esta organela. Durante muchos años se ha hablado de la existencia de una permeasa de ALA, sin embargo, como se ha señalado es amy limitada la información sobre este aspecto tan importante en la síntesis de porfirinas. Existen cepas de Saccharomyces cerevisiae deficientes en la actividad de ALA-Sintetasa que son capaces de crecer utilizando el ALA provisto por el medio de cultivo. Teniendo en cuenta esta capacidad, además del hecho de que la levadura es un importante modelo experimental de organismo eucariótico, se decidió estudiar el transporte de ALA en S. cerevisiae. Los resultados de esta investigación contribuirán sin lugar a dudas a un mejor y más profundo conocimiento de la via metabólica de las porfirinas y de su regulación. El objetivo fundamental de este trabajo fue caracterizar exhaustivamente el sistema de transporte de ALA en S. cerevisiae, asi como identificarlo, determinar su especificidad y sus mecanismos de regulación. Debemostener presente que en las porfirias agudas, por fallas en la regulación del caminode las porfirinas, se acumula ALA en las células, incluyendo las del sistema nervioso, al cual se le atribuye el conocido sindrome neurológico que caracteriza a estas enfermedades. La caracterización y conocimiento del sistema de transporte de ALA a través de membrana no sólo es de gran interés por estas causas sino que podrá contribuir al control y posiblemente al desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas. Sobre estas bases, para lograr los propósitos de este trabajo, empleando cepas silvestres y mutantes de S. cerevisiae se han de determinar en primer lugar las condiciones de crecimiento que permitan el óptimo estudio del sistema de transporte de ALA. Para su caracterización, se han de establecer sus requerimientos en cuanto a las fuentes de carbono y de nitrógeno, las condiciones para que una vez transportado ocurra un minimode metabolización, asi como eflujo e intercambio con ALA extracelular. Es importante establecer la dependencia energética del proceso y su especificidad, además de la influencia de la concentración de protones sobre este sistema. La cinética del proceso ha de indicar tanto la afinidad como el número de sistemas de transporte posibles. Es asimismo fundamental, tratándose como probablemente sea, de un transportador activo, definir su control por el mismo ALA. Por otra parte, como se conoce y se ha indicado que el ALA puede interferir con la acción del GABA, dada su similitud estructural, se ha de estudiar en particular la acción del GABA sobre el sistema de transporte de ALA. Se ha de caracterizar además el sistema de transporte de GABA en S. cerevisiae, en forma similar al del ALA en cuanto a requerimientos, especificidad, regulación por GABA y ALA y cinética. Finalmente se han de relacionar los sistemas de transporte de ALA y GABA y se intentará hallar evidencias de que podría existir una permeasa común.-
dc.descriptionFil:Bermudez Moretti, Mariana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar-
dc.source.urihttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_2693_BermudezMoretti-
dc.titleTransporte de ácido delta-aminolevulínico en Saccharomyces cerevisiae-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctoral-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: FCEN - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.