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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceFacultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA-
dc.contributorDiaz, Héctor-
dc.creatorDiaz, Héctor-
dc.date.accessioned2018-05-04T22:15:12Z-
dc.date.accessioned2018-05-28T16:36:19Z-
dc.date.available2018-05-04T22:15:12Z-
dc.date.available2018-05-28T16:36:19Z-
dc.identifier.urihttp://10.0.0.11:8080/jspui/handle/bnmm/73710-
dc.descriptionCon motivo de un estadio general sobre la yerba mate que se está realizando bajo la dirección del Profesor Houssay en combinación con la Junta Reguladora de la Yerba Mate, que hizo una distribución de los trabajos sobre los diferentes temas a tratar en dicho estudio. La circunstancia de que en el Instituto Bacteriológico se haya estudiado la existencia de la vitamina c en la yerba mate, determinó que se tomara en el presente trabajo algunos de los aspectos químicos más interesantes del estudio iniciado. Uno de ellos, ya completamente terminado, fue la investigación sobre el insaponificable del extracto etéreo o clorofórmico de la yerba mate. Dio ésta por resultado el hallazgo de α-amirina y ácido ursólico en la yerba. Nos hemos propuesto estudiar, después de ello, el problema del llamado tanino de la yerba mate, tratando principalmente de aislarlo al estado puro para el mejor estudio de su constitución o por lo menos estudiar su naturaleza de acuerdo a su comportamiento químico. También hemos tratado de estudiar las substancias reductoras presentes en los extractos de yerba mate y su posible naturaleza. Otro de los aspectos que nos ocupa es la existencia de teobromina acompañando a la cafeína existente en el citado vegetal. Hemos abordado principalmente el problema de la caracterización del alcaloide mencionado. En todo momento hemos empleado la misma muestra de yerba mate enviada por la Junta Reguladora de la Yerba Mate, con la seguridad de que se tratara de la especie Mex Paraguariensis sin contaminación con otras especies vegetales. Dicha yerba procede del yerbal “Santa Inés',del Señor Pedro Núñez, del Radio Capital, en Misiones; de plantas en pleno desarrollo. Corresponde a la cosecha do 1937, que se realizó desde el primero de mayo al 15 de octubre y que ha sido elaborada por el sistema "Barbacuá" y molida "para infusiones".-
dc.formattext; pdf-
dc.languageEspañol-
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires-
dc.source.urihttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3311_Marchi-
dc.titleAlgunos estudios químicos sobre la yerba mate-
dc.typeTesis Doctoral-
Aparece en las colecciones: FCEN - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA

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