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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceFacultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA-
dc.contributorBarneix, Atilio-
dc.contributorCaputo Suarez, Carla Paula-
dc.creatorCaputo Suarez, Carla Paula-
dc.date.accessioned2018-05-04T22:05:32Z-
dc.date.accessioned2018-05-28T16:36:30Z-
dc.date.available2018-05-04T22:05:32Z-
dc.date.available2018-05-28T16:36:30Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.urihttp://10.0.0.11:8080/jspui/handle/bnmm/73741-
dc.descriptionLa concentración de proteínas en el grano de trigo es uno de los determinantes de la calidad panadera y por lo tanto del precio del grano. Como los aminoácidos que las conforman provienen de los órganos vegetativos desde donde son transportados por el floema, el estudio de los factores que regulan la exportación de aminoácidos al floema es relevante para la comprensión de la acumulación de proteínas en el grano. En el presente trabajo se estudiaron las causas fisiológicas de la disminución en la concentración de proteínas en el grano debido a la ausencia del brazo corto del cromosoma 7B de trigo (Triricum aestivum L.) en la línea ditelosómica CSDT7BL de la variedad Chinese Spring. Se evaluó el transporte de aminoácidos desde los órganos fuente hacia el grano, que mostró estar disminuido a altas disponibilidades de N, con respecto a las plantas euploides. Por lo tanto se emprendió el estudio de la regulación de la exportación de aminoácidos al floema en plantas jóvenes de otras variedades cultivadas en condiciones controladas mediante la técnica de exudación facilitada con EDTA. Las plantas fijeron sometidas a diferentes regímenes de nitrógeno, lumínicos, o al agregado exógeno de citocininas. Se concluyó que en condiciones estables de crecimiento los aminoácidos exportados al floema provendrían del nitrógeno recientemente reducido, mientras que en situaciones de estrés, serían los aminoácidos almacenados previamente en las hojas o los derivados de la proteólisis los que se exportan. Por otro lado, esta exportación resultó ser independiente de la exportación de azúcares al floema, tanto como de la disponibilidad de fotoasimilados en las hojas, en cambio las citocininas mostraron un efecto promotor dependiente de la disponibilidad de nitrógeno. Luego, se emprendieron ensayos con las plantas CSDT7BL en cámara de cultivo exponiendolas a las condiciones determinadas en la primera parte, capaces de generar cambios en la exportación de aminoácidos. El conjunto de los resultados obtenidos sugiere que esta línea posee una deficiencia para la exportación de aminoácidos al floema que se manifiesta en altas disponibilidades de nitrógeno, alcanzando una meseta a una concentración externa de nitrógeno menor que en las euploides, que no pareciera depender de la forma en que éste se suministre. Esta deficiencia podria ser la causante de la disminución en la concentración de proteínas en el grano maduro, ya que se encontró una correlación positiva entre estos parámetros en las plantas cultivadas en el campo.-
dc.descriptionGrain protein concentration in one of the major determinants of wheat baking quality, and grain price. Nitrogen requirement of the developing grain is larger supplied by the amino acids transported via the phloem from vegetative organs. But, the regulation of amino acid export to the phloem is still far from clear. Through the present work the physiological causes of the decrease in grain protein concentration observed in the ditelosomic line CSDT7BL of wheat (Triticum aestivum L.) cv. Chinese Spring (CS), in which the short arm of chromosome 7B is missing, as compared to the normal line, were studied. As a first approach, the amino acid transport via the phloem was analyzed using the exudation in EDTA technique in CS and CSDT7BL plants grown to maturity in the field under two fertilization regimens. During grain development, when high nitrogen was supplied the CSDT7BL plants showed a lower amino acid concentration in the phloem exudate of the flag leaf than CS ones. In order to understand the processes that regulate the amino acids export to the phloem, a series of experiments were performed during vegetative growth period of different wheat cultivars grown in controlled condition and exposed to different nitrogen availability, light irradiance or external cytokinin addition. It was concluded that the rate of amino acid export from the leaf to the phloem is dependent on the nitrogen available to the plant. In plants grown under an adequate nitrogen and light supplies the amino acid export-pool is mainly originated from recently absorbed nitrogen, while under stress conditions the main amino acid source for export are the leaf amino acid-reserve pool or the proteolisis products. Besides, the export of amino acids did not show dependence on the rate of sugar export to the phloem, while cytokinins externally-supplied promoted it at high nitrogen availability. Finally, in a third set of experiments the ditelosomic line CSDT7BL of cv. Chinese Spring was cultured in controlled growth conditions and under different nitrogen and light supplies to alter the amino acid export, to the phloem. The results suggests that this line has a deficiency for the amino acid export to the phloem, revealed when nitrogen supplied is high but independently of the nitrogen source. This deficiency may account for the decrease in grain protein concentration observed in this line.-
dc.descriptionFil:Caputo Suarez, Carla Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar-
dc.source.urihttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3343_CaputoSuarez-
dc.titleRegulación de la exportación de aminoácidos al floema en plantas de trigo (Triticum aestivum L.) y su impacto en la concentración final de proteínas en el grano-
dc.titleRegulation of amino acid export to the phoem in wheat plants (Triticum aestivum L.) and its relation on protein concentration-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctoral-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: FCEN - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA

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