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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceFacultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA-
dc.contributorGodeas, Alicia-
dc.contributorFracchia, Sebastian-
dc.creatorFracchia, Sebastian-
dc.date.accessioned2018-05-04T21:58:58Z-
dc.date.accessioned2018-05-28T16:37:01Z-
dc.date.available2018-05-04T21:58:58Z-
dc.date.available2018-05-28T16:37:01Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.urihttp://10.0.0.11:8080/jspui/handle/bnmm/73823-
dc.descriptionLa formación de micorrizas arbusculares se puede ver afectada por distintos factores bióticos y abióticos. Entre los primeros se encuentran los diferentes microorganismos del suelo que pueden tener efectos inhibitorios, neutros o positivos sobre el establecimiento y posterior desarrollo de la simbiosis. Los hongos saprótrofos del suelo que habitan en la rizósfera de plantas susceptibles, interaccionan con los hongos formadores de micorrizas arbusculares (hongos MA) en forma diversa. Existe un gran potencial en aquellas cepas de hongos saprótrofos que interactúan en forma sinérgica con la formación y desarrollo de esta simbiosis. Coínoculando cepas seleccionadas junto a los hongos MA en plantas hospedantes de interés agronómico favorecería una más rápida colonización de las raíces y una mejora en la bioprotección y nutrición del vegetal. Por otro lado la detección de cepas con efectos inhibitorios sobre la formación de la simbiosis permitiría tener un mayor control sobre la calidad del inóculo de los hongos MA. En el presente trabajo se aislaron 39 cepas de hongos saprótrofos del suelo y se enfrentaron a esporas de Gigaspora rosca. Se seleccionaron dos cepas de hongos saprótrofos, Aspergillus niger y la levadura Rhodotorula mucilaginosa, como los aislamientos más efectivos en la estimulación del desarrollo del micelio a partir de las esporas de Gi. rosea. Se obtuvieron los exudados de ambos hongos saprótrofos y se ensayó su efecto sobre distintas especies de hongos MA, distintas cepas de Gi. rosea y una mezcla de esporas de un suelo cultivado. Con el fin de estudiar la naturaleza del principio activo de ambos exudados, se ensayó la termoestabilidad de los mismos y la diálisis en membranas de distinto tamaño de poro. De acuerdo a los resultados observados, el principio activo no sería el mismo para cada hongo. Se realizó el estudio de la interacción a lo largo de todo el ciclo de vida de Gi. rosea en un sistema especial de crecimiento. El agregado de los exudados de A. niger y R. mucilaginosa produjeron una mayor cantidad de micelio desarrollado a partir de las esporas de Gi. rosea, más del doble número de ápices hifales, mayor número de apresorios sobre las raices de T. repens, mayor porcentaje de micorrización, mayor desarrollo del micelio extrarradical y finalmente una estimulación en la esporulación del hongo MA. La inoculación líquida de los hongos saprótrofos junto al inóculo de Gi. rosea, lO días previos al trasplante de las plantas de T. repens a macetas, resultó la forma más efectiva en la estimulación de la micorrización de las raíces por parte del hongo MA. Esta forma de inoculación resultó ser efectiva para distintas especies de hongos MAy distintos hospedantes de interés agronómico. La inoculación de los hongos saprótrofos en plantas previamente micorrizadas con Gi. rosca no tuvo efectos sobre los valores de micorrización observados al cabo de 9 semanas de crecimiento. El riego con los exudados de A. niger y R. mucilaginosa produjo un aumento en los niveles de micorrización de las raíces de T. repens. En la realización del ensayo del número más probable para hongos MA, se observó un aumento en el número de propágulos de Gi. rosca al inocular los hongos saprótrofos a un inóculo general de dicha cepa. Los dos hongos saprótrofos seleccionados A. niger y R. mucilaginosa pueden considerarse como microorganismos auxiliares de la formación de micorrizas arbusculares.-
dc.descriptionArbuscular mycorrhizae formation can be affected by different biotic and abiotic factors. Among the bíotic factors are soil microorganisms, which can inhibit, enhance or have no effect on the stablishment and development of the symbiosis. There are many strains of saprotrophic soil fungi interacting sinergically with the symbiosis that have greate agronomical potential. Dual inoculation of this selected strains and AM fungi of economically important hosts, would favour a faster mycorrhizal formation and a better plant nutrition and bioprotection. On the other hand, the detection of strains with inhibitory effects on the formation of the AM symbiosis would allow a better control on the quality of AM inocula. In this work, 39 strains of saprotrophic soil fungi were isolated and tested against the AM fungi Gigaspora rosca. One strain of Aspergillus niger and one of the yeast Rhodotorula musilaginosa were the most effective stimulating the development of mycelium of Gi. rosea in an in vitro assay. The exhudates of these two fungi were tested in different species of AM fungi and different strains of Gi. rosca. The optimal concentration was 0,25% (VN) for both selected fungi. Dialysis of these exhudates showed that the active compound would be different for each fungus. The interaction study was performed along the whole life cycle of Gi. rosea in a specially design growth system. The addition of exhudates from A. niger and R. musilaginosa induced a higher presymbiotic mycelial growth, number of hyphal tips, entry points on T. repens roots, mycorrhizal colonization, extraradical mycelium development and a final higher sporulation of the MA fungus. Liquid inoculation of saprotrophic fungi with Gi. rosea, lO days before transplanting T. repens seedlings to pots, was the most effective inocultation way for stimulating root colonization in most of AM fungi and host combinations. Inoculation of already mycorrhized plants with saprotrophic fungi, had no effects on the mycorrhizal level observed after 9 weeks of growth. The direct application of exhudates from A. niger and R. mucilaginosa to T. repens inoculated with Gi.rosea, enhanced root colonization of this host. The most probable number assay for AM fungi, showed an increase of the number of Gi. rosea propagules when saprotrophic fungi were added to the general inoculum of the AM fiJngus. Both saprotrophic fungi can be considered as auxiliary microorganisms in the arbuscular mycorrhizal formation.-
dc.descriptionFil:Fracchia, Sebastian. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar-
dc.source.urihttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3430_Fracchia-
dc.titleHongos saprotrofos del suelo como microorganismos auxiliares de micorrización-
dc.titleSaprotrophic soil fungi as helper microorganisms in AM micorrhization-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctoral-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: FCEN - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA

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