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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceFacultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA-
dc.contributorBuera, María del Pilar-
dc.contributorAgudelo Laverde, Lina Marcela-
dc.creatorAgudelo Laverde, Lina Marcela-
dc.date.accessioned2018-05-04T21:56:03Z-
dc.date.accessioned2018-05-28T16:50:16Z-
dc.date.available2018-05-04T21:56:03Z-
dc.date.available2018-05-28T16:50:16Z-
dc.date.issued2012-03-30-
dc.identifier.urihttp://10.0.0.11:8080/jspui/handle/bnmm/74856-
dc.descriptionLos aspectos físicos, químicos y microbiológicos que definen la calidad de los alimentos están relacionados con la cantidad, la ubicación y el estado del agua en los mismos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el impacto de las interacciones agua-sólido sobre las propiedades estructurales, atributos cromáticos y la distribución espacial de la luz en frutas liofilizadas, y su relación con su estado físico y la ocurrencia de reacciones químicas. Se analizaron las características de sorción de agua, las temperaturas de transición vítrea y la movilidad molecular. Se estudió el efecto del secado, la humidificación y el tratamiento térmico sobre los cambios estructurales y de color por degradación de pigmentos naturales y/o la generación de productos pardos. La técnica de análisis de imágenes permitió el estudio de las características estructurales y ópticas de materiales con distribución homogénea o heterogénea de color de forma sencilla. El estudio integral de las propiedades de sorción de agua, temperaturas de transición vítrea en función de la fracción de agua y de la movilidad molecular permitió explicar el efecto del agua sobre el colapso estructural, la cinética de reacción de pardeamiento, la perdida de pigmento y el desarrollo de transparencia en frutas liofilizadas.-
dc.descriptionPhysical, chemical and microbiological aspects that define food quality are related to the amount, location and state of water. The objective of the present work was to study the impact of the water-solids interactions on structural aspects, chromatic attributes and spatial distribution of light in freeze-dried fruits, and the relation with the physical state and the occurrence of chemical reactions. Water sorption properties, glass transition temperatures and molecular mobility were analyzed. The effect of drying, humidification and thermal treatment were studied in relation to structural changes and color changes due to natural pigments degradation and/or generation of brown products. The images analysis technique allowed analyzing structural and optical characteristics of materials bearing homogeneous or heterogeneous color distribution in a simple way. The integral study of water sorption properties, glass transition temperatures as a function of water fraction, and of the molecular mobility explained the effect of water on structural collapse, the kinetics of browning reactions, the loss of pigments and the development of transparency in dehydrated fruits.-
dc.descriptionFil:Agudelo Laverde, Lina Marcela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar-
dc.source.urihttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5273_AgudeloLaverde-
dc.subjectFRUITS-
dc.subjectFREEZE-DRYING-
dc.subjectWATER-SOLIDS INTERACTIONS-
dc.subjectGLASS TRANSITION TEMPERATURE-
dc.subjectMOLECULAR MOBILITY-
dc.subjectIMAGE ANALYSIS-
dc.subjectCOLLAPSE-
dc.subjectKUBELKA MUNK-
dc.subjectFRUTAS-
dc.subjectLIOFILIZACION-
dc.subjectINTERACCIONES AGUA-SOLIDO-
dc.subjectTEMPERATURA DE TRANSICION VITREA-
dc.subjectMOVILIDAD MOLECULAR-
dc.subjectANALISIS DE IMAGENES-
dc.subjectCOLAPSO-
dc.subjectKUBELKA MUNK-
dc.titleInteracciones agua-sólido en frutas liofilizadas y sus consecuencias sobre aspectos estructurales, atributos cromáticos y distribución espacial de la luz-
dc.titleWater-solid interactions and their consequences on structural aspects, chromatic attributes and spatial distribution of light in freeze-dried fruits-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctoral-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: FCEN - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA

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