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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceFacultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA-
dc.contributorLópez Greco, Laura Susana-
dc.contributorSacristán, Hernán Javier-
dc.creatorSacristán, Hernán Javier-
dc.date.accessioned2018-05-04T22:07:29Z-
dc.date.accessioned2018-05-28T16:53:40Z-
dc.date.available2018-05-04T22:07:29Z-
dc.date.available2018-05-28T16:53:40Z-
dc.date.issued2015-03-19-
dc.identifier.urihttp://10.0.0.11:8080/jspui/handle/bnmm/75202-
dc.descriptionLa langosta de agua dulce, Cherax quadricarinatus, presenta numerosas características biológicas y comerciales que la convierten en una especie apropiada para la acuicultura. Sin embargo, el crecimiento productivo ha sido poco significativo en la Argentina debido a diferentes motivos tales como la ausencia de tecnologías de cultivo, elección inadecuada del sitio de cultivo y, principalmente, por la falta de ―semilla" en distintas fases para su comercialización. Dada la escasa información existente sobre el cultivo de esta especie, se plantearon los siguientes objetivos generales: evaluar y comparar los efectos de alimentos comerciales y formulados especialmente para esta especie sobre la fisiología digestiva; estudiar el ritmo diario de secreción de las enzimas digestivas y su posible modificación en función del momento de alimentación y el período de ayuno; evaluar la inclusión de la harina de calamar como atractante y analizar el efecto de la disponibilidad de alimento luego de un ayuno corto o moderado sobre la actividad de enzimas digestivas y estudiar el efecto del ayuno prolongado y posterior alimentación sobre las respuestas bioquímicas y fisiológicas de C. quadricarinatus. Los animales alimentados con el alimento especialmente formulado presentaron una buena condición fisiológica en función de la actividad enzimática digestiva y una estructura celular y tisular conservada de la glándula digestiva. Sin embargo, la dieta diseñada para esta especie presentó baja digestibilidad in vitro de proteínas. La secreción de las enzimas digestivas no mostró un patrón diario y el momento de alimentación (matutina o vespertina) afectó la actividad de las enzimas digestivas. El ayuno moderado provocó modificaciones en el patrón de ritmo diario de secreción de las enzimas digestivas. La harina de calamar no actuó como atractante para C. quadricarinatus, mientras que la disponibilidad de alimento luego de un período de ayuno corto no causó modificaciones en la actividad de las enzimas digestivas; por el contrario, dicha actividad se vio alterada por la disponibilidad de alimento cuando los animales fueron expuestos previamente a un ayuno prolongado. En función de los resultados obtenidos sobre la disponibilidad de alimento y a estudios previos de otros autores, se propone una posible vía de regulación de la actividad de la lipasa digestiva. Finalmente, el ayuno prolongado provocó la disminución de reservas energéticas (glucógeno y lípidos), niveles de glutatión reducido, actividad de lipasa y proteasa; y alteraciones en la estructura celular y tisular de la glándula digestiva, aunque no causó un incremento en el daño oxidativo. La posterior alimentación, luego del ayuno prolongado, provocó que se restablecieran todos los parámetros anteriormente descriptos. La presente tesis aporta información novedosa e importante sobre la respuesta fisiológica de la langosta de agua dulce C. quadricarinatus que podría ser de gran utilidad para el cultivo de la especie.-
dc.descriptionThe freshwater crayfish, Cherax quadricarinatus, have many biological and commercial characteristics which turn it into a suitable species for aquaculture. Nevertheless, productive breeding has been hardly significant in Argentina due to different reasons, such as the absence of breeding technologies, the bad choice of the breeding sites, and mainly to the lack of the ―seed" in the different stages of the commercialization process. Due to the scarce available information on the breeding of this species, the following general objectives were considered: to evaluate and compare the effects of commercial feeds, as well as specifically formulated feeds for this species based on its digestive physiology; to study the daily secretion pattern of the digestive enzymes, and its possible modification based on the time of feeding and the fasting period; to evaluate the inclusion of squid meal as an attractant, and analyze the effect of food availability on the activity of digestive enzymes after a short or moderate starvation; and to study the effect of extended starvation and subsequent feeding on the biochemical and physiological parameters of C. quadricarinatus. The animals fed with the specifically formulated feed, showed a good physiological condition according to digestive enzymatic activity, and a conserved tissue structure of the digestive gland. Notwithstanding, the designed diet for this species presented low in vitro protein digestibility. The digestive enzymes secretion did not show a daily secretion pattern, and the moment of feeding (morning or evening) affected the activity of digestive enzymes. Moderate starvation caused modifications in the pattern of the daily secretion of digestive enzymes. The squid meal did not act as an attractant for C. quadricarinatus, whereas food availability after a short starvation period did not modify the activity of digestive enzymes. On the contrary, such activity was altered by food availability when animals were previously exposed to an extended starvation. In consideration of the observed results on food availability, and other author’s previous studies, it is proposed a possible way of regulation of the activity of digestive lipase. Finally, the extended fasting caused a reduction in the energetic reserves (glycogen and lipids), reduced levels of glutathione, activity of lipase and proteinase and alterations in the cellular and tissue structure of the digestive gland, even though it did not increase the oxidative damage. The subsequent feeding, after extended starvation, brought the restoration of all previously described parameters. The present thesis contributes with new and meaningful information on the physiological responses of freshwater crayfish, C. quadricarinatus, which could be very useful for the breeding of this species.-
dc.descriptionFil:Sacristán, Hernán Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar-
dc.source.urihttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5707_Sacristan-
dc.subjectAQUACULTURE-
dc.subjectCHERAX QUADRICARINATUS-
dc.subjectFEEDING-
dc.subjectDIGESTIVE GLAND-
dc.subjectDIGESTIVE ENZYMES-
dc.subjectDIGESTIBILITY-
dc.subjectHISTOLOGY-
dc.subjectFOOD AVAILABILITY-
dc.subjectSTARVATION-
dc.subjectENERGETIC RESERVES-
dc.subjectOXIDATIVE STRESS-
dc.subjectACUICULTURA-
dc.subjectCHERAX QUADRICARINATUS-
dc.subjectALIMENTACION-
dc.subjectGLANDULA DIGESTIVA-
dc.subjectENZIMAS DIGESTIVAS-
dc.subjectDIGESTIBILIDAD-
dc.subjectHISTOLOGIA-
dc.subjectDISPONIBILIDAD DE ALIMENTO-
dc.subjectAYUNO-
dc.subjectRESERVAS ENERGETICAS-
dc.subjectESTRES OXIDATIVO-
dc.titleEvaluación de dietas, horarios de alimentación, disponibilidad de alimento, atractantes y tiempo de ayuno en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae). Aplicaciones a su cultivo-
dc.titleEvaluation of diets, feeding schedules, food availability, attractants and starvation period in juveniles of freshwater crayfish Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae). Breeding applications-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctoral-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: FCEN - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA

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