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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.provenanceFacultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA-
dc.contributorGerschenson, Lía Noemí-
dc.contributorManzano, Manuel Humberto-
dc.creatorManzano, Manuel Humberto-
dc.date.accessioned2018-05-04T21:55:13Z-
dc.date.accessioned2018-05-28T16:57:35Z-
dc.date.available2018-05-04T21:55:13Z-
dc.date.available2018-05-28T16:57:35Z-
dc.date.issued2015-12-18-
dc.identifier.urihttp://10.0.0.11:8080/jspui/handle/bnmm/75319-
dc.descriptionA partir de la Ley N°25163/2009 y su Decreto Reglamentario N°57/2004, que tiene por objeto establecer un sistema para el reconocimiento, protección y registro de los nombres geográficos argentinos para designar el origen de los vinos, estableciendo las categorías de Indicación de Procedencia (I.P.), Indicación Geográfica (I.G.) y Denominación de Origen Controlada (D.O.C.), la industria vitivinícola debe sincerarse con lo declarado en las etiquetas. La Argentina, a través del Instituto Nacional de Vitivinicultura, dispone de métodos analíticos implementados para complementar el control documental en cuanto a la variedad, pero no hasta el presente, para el origen geográfico. En esta Tesis Doctoral se estudió la influencia de distintas características físico-químicas vinculadas al suelo y clima de las Provincias vitivinícolas (Mendoza, San Juan, La Rioja y Salta) y de los Oasis de la Provincia de Mendoza, a la discriminación del origen geográfico de vino variedad Malbec. Para ello se utilizaron herramientas analíticas y estadísticas. Con el objetivo de avalar un criterio de autenticidad como es el origen, en la presente investigación se estudiaron muestras extraídas desde el año 2009 al 2013 del vino variedad Malbec, de las Provincias vitivinícolas (Mendoza San Juan, La Rioja y Salta) y de los tres Oasis vitivinícolas netamente diferenciados por el parcelario vitícola de Mendoza (Centro, Oeste y Sur ). Todo ello para contribuir a la discriminación geográfica de esta categoría de vinos. Se establecieron dos procedimientos de correlación. El Primer procedimiento se desarrolló a partir de muestras de origen indudable (banco de datos de referencia) y su estudio involucró la obtención de las muestras, su microvinificación y su análisis así como el tratamiento estadístico de los datos de evaluación de Cationes, Aniones, Color, Polifenoles, Carbohidratos y Relación isotópica del carbono. El análisis de las muestras de origen indudable y el tratamiento estadístico de los resultados permitió determinar que las variables que mejor clasificaron el origen fueron Cationes, Aniones y Color, Polifenoles. La aplicación de este Procedimiento a muestras de pileta y comerciales mostró que debido a la tecnología aplicada en bodega y/o a similitudes entre distintos Oasis o distintas Provincias en cuanto a las características de suelo y clima, se podía reducir las variables a Cationes y Aniones ya que Color y Polifenoles no presentaban potencia discriminativa. Para mejorar la discriminación se desarrolló un Segundo procedimiento que se construyó a partir de muestras de pileta de bodega y comerciales clasificadas correctamente por el Primer procedimiento. En primera instancia se utilizaron las variables de Cationes, Aniones y Color, Polifenoles y el uso del análisis estadístico para el estudio. Luego de la selección estadística de las variables, el modelo se construyó con las variables Cationes, Aniones y Color. La complementación de ambos procedimientos permitió obtener una satisfactoria discriminación del origen geográfico de las muestras. Así, el estudio de 52 muestras de pileta de bodegas y de 23 muestras comerciales, ambas de la Provincia de Mendoza permitió obtener un porcentaje de muestras correctamente clasificadas para la Provincia de Mendoza, con relación a las Provincias de San Juan, La Rioja y Salta prácticamente del 100%. Para la clasificación de los Oasis de Mendoza, el porcentaje obtenido para las muestras de pileta de bodegas fue del 81% y para las muestras comerciales fue del 70%. La menor clasificación correcta para los Oasis de Mendoza, se podría atribuir a la existencia de zonas con características físico-químicas similares en los Oasis o a la existencia de cortes de vinos Malbec de diferentes orígenes. El estudio realizado contribuye al conocimiento de las características físico-químicas del varietal Malbec vinculadas a la zona geográfica de implantación, a definir las variables que asociadas permitan desarrollar un modelo de discriminación y a clasificar correctamente el origen geográfico del vino Malbec de las Provincias de Mendoza, San Juan, La Rioja y Salta y/o de Oasis de la Provincia de Mendoza. El sistema analítico-estadístico de discriminación del origen geográfico de muestras de vino Malbec que surge del estudio debe ser profundizado en futuras investigaciones incluyendo un número mayor de muestras y de variables. Asimismo, una vez consolidado, el mismo requerirá una etapa de implementación que permita realizar los ajustes necesarios constituyéndolo en un sistema robusto y confiable al que se le pueda otorgar la característica de sistema oficial de control. Este control motivaría a los elaboradores y fraccionadores de vinos con indicación del origen, al cumplimiento de la autenticidad lo cual repercutiría positivamente en las economías regionales argentinas. Palabras Claves: Autenticidad, Vino, Malbec, Origen Geográfico, Zonas de Producción, Provincias Vitivinícolas, Oasis Vitivinícola, Análisis Estadístico.-
dc.descriptionAs of Act No. 25163/2009 and its Regulatory Decree No. 57/2004, whose aim is to establish a system for the recognition, protection and registration of Argentine geographical names to designate the origin of the wines, establishing categories of Indication of Provenance (IP), Geographical Indication (GI) and Protected Designation of Origin (PDO), wine industry must be clear with the information stated on the labels. Argentina, through the National Institute of Vitiviniculture, has implemented analytical methods to complement the document control in terms of variety, but not yet for geographical origin. This Doctoral Thesis studies the influence of different physicochemical characteristics related to the soil and climate of the wine provinces (Mendoza, San Juan, La Rioja and Salta) and of the Oases of the Province of Mendoza, to the discrimination of geographical origin of Malbec wine. To this end, analytical and statistical tools were used. With the aim of guaranteeing a criterion of authenticity such as origin, this investigation studied samples taken from 2009 to 2013 Malbec wine, from the wine provinces (Mendoza, San Juan, La Rioja and Salta) and from the three wine Oases clearly differentiated by the vineyard parcel of Mendoza (Central, West and South). All this in order to contribute to the geographical discrimination of this wine category. Two correlation procedures were established. The First procedure was developed from samples of undoubted origin (reference database) and their study involved obtaining samples, their microvinification and their analysis, as well as the statistical processing of assessment data of cations, anions and color, polyphenols, carbohydrates and carbon isotope ratio. The analysis of the samples of undoubted origin and the statistical treatment of the results allowed determining that the variables that best classified the origin were cations, anions and color, polyphenols. The application of this procedure to samples from tanks and bottles showed that due to the technology used in the winery and / or to similarities between different Oases or different provinces in terms of soil and climate characteristics, the predictive variables could be reduced to cations and anions, since color and polyphenols presented no discriminative power. To improve discrimination a Second procedure was developed, which was built from samples of winery tanks and bottles, correctly classified by the first procedure. In the first instance the variables of cations, anions and color, polyphenols and the use of statistical analysis were employed for the study. After the selection of statistical variables, the model was built with the predictive variables cations and anions, color. The complementation of both procedures allowed obtaining a satisfactory discrimination of the geographical origin of the samples. Thus, the study of 52 samples from winery tanks and 23 commercial samples, all from the Province of Mendoza, made it possible to obtain a percentage of samples correctly classified for the Province of Mendoza, compared to the Provinces of San Juan, La Rioja and Salta, practically of 100%. For the prediction of the Oases of Mendoza, the percentage obtained for samples from winery tanks was 81% and for commercial samples it was 70%. The lower correct classification for the Oases of Mendoza could occur because there are areas with similar physicochemical characteristics in the Oases or due to the existence of Malbec from different origins. The study performed contributes to the knowledge of the different physicochemical characteristics linked to the geographical area where the varietal Malbec is planted, to define the variables which, associated, enable the development of a discrimination model and to correctly classify the geographical origin of the varietal wine Malbec of the provinces of Mendoza, San Juan, La Rioja and Salta and / or the Oases of the Province of Mendoza. The analytical-statistical system of discrimination of geographical origin of Malbec wine samples that arises from this study should be deepened in future research, including a larger number of samples and variables. Also, once established, it would require a stage of implementation to allow the necessary adjustments, making it a robust and reliable system that could be granted the characteristic of official control system. This control would encourage winemakers and bottlers with an indication of origin, to comply with authenticity fact that could have a positive effect in Argentinean regional economies. Keywords: Authenticity, Wine, Malbec, Geographic Origin, Production Areas, Wine Provinces, Wine Oasis, Statistical Analysis.-
dc.descriptionFil:Manzano, Manuel Humberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar-
dc.source.urihttp://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5870_Manzano-
dc.subjectAUTHENTICITY-
dc.subjectWINE-
dc.subjectMALBEC-
dc.subjectGEOGRAPHIC ORIGIN-
dc.subjectPRODUCTION AREAS-
dc.subjectWINE PROVINCES-
dc.subjectWINE OASIS-
dc.subjectSTATISTICAL ANALYSIS-
dc.subjectAUTENTICIDAD-
dc.subjectVINO-
dc.subjectMALBEC-
dc.subjectORIGEN GEOGRAFICO-
dc.subjectZONAS DE PRODUCCION-
dc.subjectPROVINCIAS VITIVINICOLAS-
dc.subjectOASIS VITIVINICOLA-
dc.subjectANALISIS ESTADISTICO-
dc.titleDeterminación del origen geográfico del vino variedad Malbec en Mendoza y su correlación con provincias vitivinícolas del país a través del análisis físico-químico y estadístico-
dc.titleDetermination of the geographical origin of malbec wine in Mendoza and its correlation with the other argentine wine provinces through physicochemical and statistical analysis-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctoral-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: FCEN - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA

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